Армения разделяет с Францией 8-ю позицию в докладе Freedom House о свободе интернета | Армения сегодня


Армения разделяет с Францией 8-ю позицию в докладе Freedom House о свободе интернета

Международная организация Freedom House опубликовала доклад о свободе интернета в 2019 году, согласно которому Армения является «свободной» страной. Согласно докладу, Армения не только улучшила свои позиции, поделив с Францией восьмую позицию по свободе интернета среди 65 наблюдаемых стран, но и является одной из трех стран, которые добились наибольшего прогресса в 2019 году. Примечательно, что Армения лидирует не только среди наших ближайших соседей, но и в СНГ. В этом году Армения впервые опередила соседнюю Грузию.

В докладе представлены события с мая 2018 года по июнь 2019 года, и отмечается, что достижения в Армении после Бархатной революции были не только сохранены в этой сфере, но также наблюдается явный прогресс. До 2017 года Армения была в числе «частично свободных» стран и только в 2018 году она стала «свободной» страной.

«В Армении продолжились позитивные изменения, связанные с Бархатной революцией 2018 года. Настроенный на реформы премьер-министр Никол Пашинян инициировал сокращение ограничений на контент и нарушений прав пользователей», – отмечается в докладе. В частности, снизилось число актов насилия в отношении интернет-журналистов, а цифровые СМИ стали менее подвержены экономическому и политическому давлению.

В первую пятерку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия. США находятся на седьмом месте, заняв позицию после Великобритани. При составлении рейтинга учитывались три фактора: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий