Армения резко улучшила свои показатели в Индексе свободы прессы

Армения заняла 61-ое место в ежегодном рейтинге свободы прессы неправительственной организации «Репортеры без границ» (РБГ), поднявшись на 19 мест после «бархатной революции».

Самой свободной для прессы страной уже третий год подряд признана Норвегия, за ней следуют Финляндия и Швеция. Замыкают список Эритрея (178-е место), КНДР (179-е место) и Туркменистан (180-е место), сместивший КНДР с последней строки.

Соседняя Грузия заняла 60-е место, а вот Азербайджан на 166 месте, Россия на 149 -ом.

Как отмечается в докладе, весной 2018 года новые СМИ послужили эхо-камерой для «бархатной революции», приведшей к власти бывшего журналиста.

Медиа-ландшафт разнообразен, но поляризован, а редакционная политика основных телеканалов совпадает с интересами их владельцев. Другими словами, журналистская независимость и прозрачное владение СМИ остаются основными проблемами. Новое правительство должно попытаться восстановить возможности, которые были упущены при переходе на цифровое телевидение, что парадоксальным образом ограничило количество региональных каналов. Оно также должно воздерживаться от любых излишеств в своих попытках бороться с «фейк новостями». Использование служб безопасности для этой цели, сопровождаемое арестом пользователя социальной сети, вызвало беспокойство. Журналистские расследования, которые процветают в Интернете, могут сыграть важную роль в национальной борьбе с коррупцией.

В рейтинге отмечается, что условия для нормального функционирования института СМИ сильно ухудшились за 2018 год в странах Нового Света и Европы, ранее считавшихся благоприятными для развития свободной прессы. США опустились на три позиции в списке, сейчас страна занимает 48-е место и находится среди регионов с «проблемной ситуацией». Авторы рейтинга объясняют негативную тенденцию в Соединенных Штатах растущей на фоне высказываний президента Дональда Трампа нетерпимостью к журналистам. Из-за этого, подчеркивают составители, увеличилось число угроз в адрес работников СМИ. Одним из самых вопиющих случаев РБГ называют инцидент в городе Аннаполис (штат Мэриленд) в июне 2018 года, когда 38-летний Джеррод Уоррен Рамос расстрелял пятерых сотрудников местной газеты Capital Gazette из ненависти к журналистам.

Одна из самых нестабильных стран Южной Америки – Венесуэла – заняла 148-е место в рейтинге из 180 государств, опустившись на пять строк после задержаний журналистов и применения к ним силы со стороны правоохранителей. Эти обстоятельства правозащитники из РБГ связывают с «потерей своих позиций» действующими властями страны. Из-за физического насилия против журналистов на три строки опустилась Бразилия – 105-е место. Никарагуа (114-е место) стала антирекордсменом 2018 года – из-за вынужденного бегства сотрудников СМИ за границу страна потеряла 24 позиции в списке.

Основной проблемой европейских стран в 2018 году стало финансовое и юридическое давление на прессу. Такие случаи были зафиксированы во Франции (32-е место), где репортеры помимо давления подвергаются насилию в ходе акций «Желтых жилетов», на Мальте (77-е место), в Польше (59-е место), в Венгрии (87-е место) и даже в поднявшейся на три строки Италии (43-е место), где глава МВД Маттео Сальвини отказал в полицейской защите журналисту и критику миграционной политики Роберто Савино.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *