Армения, Россия и Иран: В Азербайджане "нашли" организаторов беспорядков в Гяндже | Армения сегодня

Армения, Россия и Иран: В Азербайджане “нашли” организаторов беспорядков в Гяндже

В Азербайджане 3 июля совершили покушение на мэра Гянджи — одного из крупнейших городов страны. По Эльмару Велиеву и его охраннику открыли огонь вечером около здания городской администрации (по другим сообщениям — перед городским универмагом). Мэр получил ранения, его прооперировали в Турции и затем отправили лечиться в Израиль. Охранник, как сообщало издание EADaily, «погиб практически на месте». Позднее стало известно, что он был только ранен.

В покушении подозревают гражданина России Юниса Сафарова. Его задержали на месте преступления. Согласно совместному заявлению Генпрокуратуры, МВД и службы госбезопасности Азербайджана, Сафаров ранее жил в иранском городе Гум, где изучал ислам шиитского толка, а также «прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии». Каких именно, в заявлении не уточнялось.

Вернувшись в Гянджу, Сафаров в июне 2017 года напал на сотрудника полиции, дежурившего в филиале азербайджанского банка «Kapital Bank», и отнял у него пистолет. В январе 2018 года, как утверждают правоохранительные органы, Сафаров пытался совершить покушение на мэра Гянджи: он ранил сотрудника полиции, после чего скрылся.

Помимо Сафарова, как сообщило агентство «Интерфакс», по делу о новом покушении на мэра задержаны еще 11 человек — семеро жителей Гянджи и четверо из других городов Азербайджана.

Власти Азербайджана назвали покушение терактом. Они заявили, что целью Сафарова было «установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата». В случае успеха покушение должно было «создать в республике ажиотаж, хаос и страх». Генпрокуратура, МВД и служба госбезопасности Азербайджана заявили, что Сафаров подготовил видеообращение от имени движения «Мусульманское единство» с призывом к вооруженной борьбе. Он собирался распространить его в Азербайджане, если бы покушение на мэра удалось.

«Мусульманское единство» опровергло свою причастность к покушению на Эльмара Велиева. В движении заявили, что Юнис Сафаров не имеет к организации никакого отношения.

В соцсетях обсуждают версию, что мотивом покушения на мэра была личная неприязнь. Неназванный собеседник издания EADaily рассказал, что в Гяндже у Велиева «репутация коррупционера и самодура», и когда стало известно, что в мэра стреляли, «многие горожане втайне аплодировали неизвестному „Робин Гуду“». Силовые ведомства Азербайджана опровергают эту версию.

В Азербайджане начались аресты за посты в соцсетях. По мнению руководства республики, оппозиция использовала покушение на Велиева (а также аварию на Мингячевирской ТЭС), чтобы «сформировать массовое недовольство и создать настроение, направленное на нарушение стабильности в стране». За посты в соцсетях, которые содержали «незаконные призывы» — в частности, к терроризму, — задержали 14 человек. Кроме того, генеральная прокуратура Азербайджана потребовала закрыть четыре сайта. В ведомстве заявили, что они распространяли «провокационные сведения» в связи с нападением на мэра Гянджи.

10 июля в Гянджи произошли массовые беспорядки, погибли двое полицейских. В МВД Азербайджана рассказали, что вечером «группа религиозных радикалов, состоящая из 150-200 человек, пыталась грубо нарушить общественный порядок» около здания городской администрации. Участники акции выступили в поддержку Сафарова. Как сообщило издание Haqqin.az, они выкрикивали «Аллах акбар» и «другие слоганы исламистов». При попытке разгона они оказали сопротивление, были задержаны 40 человек. Личности подозреваемых в убийстве полицейских установлены, они объявлены в розыск.

Haqqin.az утверждает, что главные участники беспорядков — «отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой». Издание «Настоящее время» (проект «Радио Свобода») сообщило, в свою очередь, что акция у здания городской администрации Гянджи была мирной, и ее участники не выступали с протестными лозунгами.

Азербайджанские власти обвинили в беспорядках «внешние силы». Депутат парламента Айдын Мирзазаде заявил, что «антиазербайджанские круги из-за рубежа прибегают к террору и стараются создать хаос», поскольку недовольны независимой политикой страны. Официальный представитель министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев упомянул Армению, говоря о «внешних силах», которые обеспокоены развитием Азербайджана.

Ряд азербайджанских СМИ так же обвиняют Иран и Россию в организации массовых беспорядков в Азербайджане.

Актуальные новости

Добавить комментарий