Армения с Карабахом являются стратегической буферной зоной цивилизации, которая укрощает совместную турецко-азербайджанскую агрессию - Авигдор Эскин | Армения сегодня

Армения с Карабахом являются стратегической буферной зоной цивилизации, которая укрощает совместную турецко-азербайджанскую агрессию – Авигдор Эскин

Официально Анкара не отказалась от политики пантюркизма и ее действия в Сирии направлены на обеспечение лидерства в исламском мире. Об в интервью Sputnik заявил израильский публицист и политолог Авигдор Эскин.

По мнению израильского политолога, мир несправедлив и не дооценивает Армению, ее колоссальную роль. Вместе с Карабахом они являются той самой стратегической буферной зоной цивилизации, которая укрощает совместную турецко-азербайджанскую агрессию.

“Турция вторглась вместе с суннитскими боевиками, среди которых террористы с большим стажем, у кого руки в крови. Как вы знаете, в Турции около 3,5 миллиона беженцев из Сирии, часть из которых именно боевики”, – сказал Эскин.

По его словам, вторжение должно изменить баланс сил не только в отношениях с курдами, и это не просто “зачистка” курдских сил на границе. Анкара пытается изменить баланс сил в пользу суннитских радикалов в Сирии в целом. Это направлено против Асада и российских ВКС.

“Со стороны Асада будут предприняты попытки изменить ситуацию. Иран уже провел учения. Возможно, что со стороны российского контингента будут предупреждающие маневры. Все идет к какой-то эскалации. Остается надеяться, что это не перерастет в тотальную войну”, – отметил Эскин.

Что касается американцев, то они не будут вмешиваться, если турки не попытаются перейти на другую сторону реки Евфрат, где курды все еще под защитой США. Израиль считает, что турецкая агрессия опасна для всего региона и открыто заявил, что будет поддерживать курдов.

В целом же, во внешней политике, по мнению политолога, Анкара руководствуется своими имперскими амбициями. Идея пантюркизма, по мнению Эскина, также жива.

“Сейчас на нее наложился еще и исламизм. Турция пытается стать лидером исламского и тюркского миров, последние шаги направлены на это. В большей степени здесь именно исламистское направление, так как они действуют с различного рода сирийскими боевиками”, – отметил Эскин.

“В этом плане самое время говорить, об уникальной, стабилизирующей роли Армении в регионе. Это должно быть очевидно всему мировому сообществу “, – сказал Эскин.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции “Источник мира” на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористических групп. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

МИД Армении осудил действия Турции и призвал международное сообщество принять меры по прекращению турецкой агрессии.

Напомним, что в среду пособник мирового терроризма  Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале агрессии против сирйских курдов.

Отметим, что Турция открыто поддерживает террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».

В свою очередь, замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что сирийские власти будут защищать всю территорию и не приемлют оккупации “даже пяди сирийской земли”.

Все страны ЕС и Персидского залива осудили действия Турции. Их обсудит в четверг Совет безопасности ООН. Агрессию Турции поддержали только Азербайджан, Пакистан, Катар и РФ.

В четверг, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество остановить турецкую агрессию в Сирии.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *