"Армения снова удивляет...": Аркадий Дубнов - об освобождении Кочаряна | Армения сегодня

“Армения снова удивляет…”: Аркадий Дубнов – об освобождении Кочаряна

Известный российский журналист, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов прокомментировал сенсационную новость об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. 

В субботу суд общей юрисдикции Еревана принял решение изменить меру пресечения в отношении Кочаряна, находящегося под арестом с ноября прошлого года по обвинению в свержении конституционного строя. Судья Давид Григорян постановил освободить Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

“Армения снова удивляет…Новость сенсационная. Если коротко, до получения подробностей произошедшего, при желании его можно трактовать двояко, – как достижение бархатной армянской революции с одной стороны и как ее поражение, с другой”, – написал Дубнов в своем Facebook-e.

Первое, по его словам, потому, что лидер революции, а ныне премьер-министр страны Никол Пашинян может утверждать, что в стране существует реальное разделение властей и армянский суд вполне себе независим. 

Ведь, как напомнил эксперт, суд принял решение об освобождении Кочаряна, “которого Пашинян без преувеличения может считать своим личным врагом, обвиняя его в причастности к кровопролитию в Ереване 1 марта 2008 года”. 

“Второе кажется также очевидным: освобождение экс-президента, одного из лидеров карабахского клана, можно признать победой этого клана в противостоянии с Пашиняном, для которого он – чужой”, – добавил Дубнов.

Также он задается вопросом: “станут ли поздравлять Кочаряна с изменением меры пресечения его симпатизанты, Путин и Назарбаев, которые направляли ему тёплые личные послания, когда их бывший коллега сидел в СИЗО”. 

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу). 

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда – замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда – главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. 

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *