Армения становится привлекательней для инвестиций – Госдеп США | Армения сегодня


Армения становится привлекательней для инвестиций – Госдеп США

После «бархатной» революции 2018 года Армения, благодаря прогрессу в борьбе с коррупцией и улучшению в некоторых сферах, стала привлекательной для инвестиций. Об этом говорится в докладе об инвестиционном климате в Армении.

Госдеп США отмечает, что, несмотря на положительные сдвиги, все еще необходимы улучшения в госучреждениях, которые способствуют обеспечению конкурентных условий. Речь идет о судах, налоговой, структурах, которые ответственны за госзакупки, а также правоохранительных органах.

В отчете говорится, что в Армении есть значительные инвестиции США. Кроме того, у страны довольно солидные рейтинги в международных индексах, которые оценивают бизнес и инвестиционную сферы.

«Армения предоставляет для инвесторов различные возможности. Законодательное поле страны, как и политика правительства в целом преследуют цель привлечь инвестиции, однако среда не лишена вызовов. Основные препятствия — небольшой рынок, сравнительная географическая изоляция из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, слабые стороны верховенства закона и судебной системы и наследие коррупции», — говорится в докладе.

В докладе отмечается, что парламентские выборы 2018 года вывели многих парламентариев, «которые имели в Армении значительный бизнес и были владельцами в крупных секторах экономики».

«В целом, конкурентная среда в Армении улучшается, но некоторые бизнесы сообщают, что для увеличения этих достижений в судебных, налоговых, таможенных, здравоохранительных, образовательных, военных и правоохранительных органах необходимы большие реформы», — говорится в отчете.

Госдеп также напомнил о ситуации вокруг Амулсарского рудника, который является вторым крупным месторождением золота в Армении.

Компания «Lydian Armenia», которая должна была заниматься добычей золота, обнаружила рудник еще в 2005 году.

До 2012 года компания искала инвесторов и разрабатывала программу разработки рудника. В том же 2012-м «Лидиан» и правительство Армении подписали соглашение о разработке месторождения, компания получила право на эксплуатацию рудника.

Протесты против разработки рудника начались еще в 2011 году. В 2012 уже начался сбор подписей против разработки рудника. А в 2018 году активисты добились приостановки работы «Лидиан».

«Инвестиционный спор в сфере горной промышленности страны привлек большое международное внимание и уже несколько лет остается неразрешенным», — говорится в тексте.

В докладе также отмечается, что американские компании обеспокоены тем, что инвестиционная среда загрязнена несоблюдением прав на интеллектуальную собственность.

«Есть опасения по поводу отсутствия независимой и сильной судебной системы, что подрывает заверения правительства в равном отношении и прозрачности».

Госдеп отмечает, что законодательство Армении о защите конкуренции улучшилось.

«Тем не менее, для обеспечения равных конкурентных условий компании усилия одной Государственной комиссии по защите экономической конкуренции считают недостаточными… Необходимо улучшать работу других госучреждений, которые способствуют обеспечению конкурентных условий – это суды, налоговая, структуры, которые ответственны за госзакупки, а также правоохранительные органы».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий