Армения участвует в обсуждении будущего "Восточного партнерства" в Варшаве | Новости Армении сегодня

Армения участвует в обсуждении будущего «Восточного партнерства» в Варшаве

ЕС посредством инвестиционной программы внес вклад в строительство высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на встрече глав МИД стран Восточного партнерства и Вышеградской четверки и стран.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении министр отметил, что констатация ощутимых результатов на предстоящем саммите в Брюсселе будет очень важна для дальнейшей жизнедеятельности Восточного партнерства. В этом плане министр отметил важность активизации политического сотрудничества, акцентирования обсуждений вокруг инфраструктурных связей, так как это является одним из приоритетов, закрепленных в принятой по итогам Рижского саммита декларации.

Министр напомнил, что 21 марта Армения и ЕС парафировали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое отразит глубину и сущность отношений и определит новые направления сотрудничества.

По словам Эдварда Налбандяна, инфраструктуры занимают надлежащее место как в Рамочном соглашении, так и в приоритетах партнерства Армении и ЕС на 2017-2020 годы. В этом контексте он отметил, что Армения вместе с ЕС и другими партнерами занята в различных инфраструктурных программах, и приветствовал решение о расширении Трансевропейской транспортной сети для восточных партнеров. «В прошлом году важнейшие армянские и грузинские трассы были включены в карту этой сети», — отметил Налбандян. В качестве другого примера он привел стартовавшие месяц назад переговоры Армении и ЕС о заключении соглашения об участии в Общем авиационном поясе. Министр напомнил, что ЕС, посредством Европейского инвестиционного банка, внес вклад в одну из стратегических программ Армении – строительство магистрали Север-Юг протяженностью 556 км.

Недавно при содействии ЕС была осуществлена модернизации КПП на границе Армении и Грузии. «Взаимосвязанность инфраструктур не ограничивается транспортным сообщением. Посредством инвестиционной программы ЕС внес вклад в строительство высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия», — отметил министр. По его словам, связи между ЕС и ЕАЭС должны стать частью диалога, направленного на достижение реалистичных и конкретных целей. Армения, как член ЕАЭС и участник Восточного партнерства, готова содействовать этому.

Глава МИД также поблагодарил ЕС за содействие в размещении технических средств для проведения парламентских выборов 2 апреля на высоком уровне.

«Оценивая состоявшиеся в начале апреля выборы, ЕС заявил, что они были хорошо организованы, основные свободы в целом соблюдались, а результаты отражают волю граждан Армении. ЕС также выразил готовность работать с избранным демократическим путем новым парламентом и правительством. В свою очередь, Армения также решительно намерена продолжать сотрудничество с ЕС», — подчеркнул Эдвард Налбандян.

Вам понравиться

Добавить комментарий