Армения успешно завершила Второй обзор торговой политики в ВТО | Армения сегодня


Армения успешно завершила Второй обзор торговой политики в ВТО

Армения успешно завершила Второй обзор торговой политики в ВТО. Об этом сообщил замминистра экономического развития и инвестиций Армении Аваг Аванесян в видео, размещенном на официальной странице ВТО в Twitter.

Выступая после заседания, Аванесян отметил, что они получили более 120 вопросов от членов ВТО, в то время как 19 стран представили комментарии и заявления, которые были в основном положительными. «Это, несомненно, свидетельствует о том, что международное сообщество проявляет интерес к Армении в целом и нашей торгово-экономической политике, в частности», – заявил он.

В заявлении, сделанном по итогам заседания, участники отметили улучшение показателей экономики и торговли в Армении после первого обзора, проведенного в 2010 году, в частности, восстановление после глобального финансового кризиса 2008 года с ежегодным 4-процентным темпом роста ВВП, хотя и с некоторыми колебаниями.

«Участники признали, что экономика Армении характеризуется низкой инфляцией, снижением уровня бедности и значительным прогрессом в укреплении ее макроэкономической стабильности, в которой торговля товарами и услугами, которая составляет 87% ВВП, играет все большую роль.

Отдавая должное Армении за эти достижения, страны-члены также отметили проблемы, остающиеся в некоторых областях, в том числе уязвимость страны перед внешними потрясениями и необходимость активизации усилий по диверсификации узкой производственной и экспортной базы, которая по-прежнему сосредоточена в секторах горнодобывающей промышленности и туризма и зависит от ограниченного числа торговых партнеров», – говорится в заключительном комментарии.

Члены ВТО также были заинтересованы в том, чтобы лучше понять влияния членства в ЕЭС на торговую политику Армении и ее обязательства перед ВТО. Соответствующие вопросы были подняты в ходе заседания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий