Армения выступила за дальнейшую интеграцию в рамках ЕАЭС | Армения сегодня

Армения выступила за дальнейшую интеграцию в рамках ЕАЭС

В 2019 году председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет Армении. Об этом было заявлено на саммите Евразийского экономического союза, в котором участвует и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

В своем слове Пашинян заявил, что Армения заинтересована в углублении интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Он назвал членство Армении в ЕАЭС одним из приоритетов.

Пашинян напомнил, что рост товарооборота между странами союза в этом году составил 15%, экспорт – на 22%. Он отметил наличие предусловий для свободного оборота товаров в границах союза.

Армения приветствует декларацию об углублении интеграционных процессов, отметив, что интеграция станет необратимой, если граждане ощутят ее выгоду для себя.

Президент России Владимир Путин предложил странам Евразийского экономического союза подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры, передает ТАСС.

«Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕАЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий», – сказал глава российского государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, «это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют». «Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета», – уверен Путин.

На его взгляд, «важно, что между государствами-членами ЕАЭС укрепляется координация в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики». Президент РФ напомнил о подписанном в сентябре соглашении о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. «Это большой шаг на пути к формированию общего финансового пространства», – отметил российский лидер.

«Российская сторона также предлагает включить в интеграционную повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан, наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта и культуры», – заявил Путин. По его мнению, «больше внимания следует уделять межрегиональному сотрудничеству».

Он отметил, что к нынешнему заседанию «по инициативе России подготовлен проект декларации об углублении интеграционных процессов». «Речь идет о том, чтобы не только подтвердить настрой на всемерное развитие и укрепление Евразийского союза, но и продемонстрировать, что главную стратегическую задачу интеграции мы видим в обеспечении устойчивого экономического роста государств – членов ЕАЭС, повышении благосостояния и улучшении качества жизни наших граждан», – подчеркнул российский лидер.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил партнерам по ЕАЭС провести следующий саммит организации в Астане в мае 2019 года.
«Хочу напомнить, что в 1994 году я впервые выступил с идеей создания именно этого интеграционного проекта в Москве в стенах МГУ. Тогда я представлял себе мощный экономический союз, которые со временем трансформируется в большого игрока на международной арене и будет притягивать своими действиями других, которые захотят с нами работать», – сказал Назарбаев на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

«В следующем году исполняется пять лет с момента подписания договора и 25 лет – идее, о которой я сейчас говорил. Поэтому, если вы примете, я предлагаю провести очередное заседание в Астане, где мы подписали соглашение о ЕврАзЭс, в мае следующего года, приурочив к 25-летию этой идеи», – добавил он.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге обсудили вопросы ценообразования на газ.

Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для российских – $70 (в соседней Смоленской области).

На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $127 и $129. Российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.

Актуальные новости

Добавить комментарий