Армения является гарантом безопасности Арцаха, война не является вариантом решения: Мнацаканян | Армения сегодня

Армения является гарантом безопасности Арцаха, война не является вариантом решения: Мнацаканян

По словам министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, Армения может защитить себя, однако мирному процессу нет альтернативы. Мнацаканян сказал об этом в интервью «Аль-Джазире».

Мнацаканян отметил, что с 12 июля произошло очень опасное развитие событий в последние дни, когда азербайджанские силы с применением артиллерии крупного калибра попытался проникнуть на армянскую территорию в северо-восточной части Армении, увеличивая тем самым риск возникновения напряженности, который сейчас существует.

«В настоящее время приоритетом являются усилия по снижению напряженности. Это то, над чем мы работаем, это то, над чем мы работаем с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в состав которой входят Франция, Россия и США. Это текущий приоритет. Нам нужно снизить напряженность.

Армения может защитить себя, Армения является гарантом безопасности Арцаха, война не вариант. Процесс мирного урегулирования не имеет альтернативы. Мы привержены последнему, мы будем работать над тем, чтобы разрядить ситуацию и создать такую атмосферу, которая способствует миру и переговорному процессу», – сказал он.

Министр иностранных дел назвал весьма обнадеживающим, что на армяно-азербайджанской границе в течение 12-14 часов наблюдается относительное спокойствие.

«Мы находимся в постоянном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Россией и другими партнерами – США и Францией. Мы пытаемся найти формат, который позволит нам сохранить это относительное спокойствие, восстановить режим прекращения огня, который установлен в 1994 году и находится в силе с тех пор. Документ подписан Арменией, Арцахом и Азербайджаном. Сейчас полное восстановление режима прекращения огня является нашим приоритетом», – сказал Мнацаканян.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий