Армения запускает первый пилотный проект по частной охране нацпарков | Армения сегодня

Армения запускает первый пилотный проект по частной охране нацпарков

Армения запускает первый пилотный проект по частной охране нацпарков, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр охраны природы Арцвик Минасян.

По его словам, с сентября 2017 года охрану трех участков Национального парка “Дилижан” будет осуществлять частная компания.

“Общая стоимость тендера, который выиграла частная компания, составляет 55,5 млн. драмов, из которых сам Нацпарк профинансирует 40,5 млн. драмов, а оставшиеся 15 млн. драмов предоставит правительства, за счет сэкономленных министерством средств госбюджета”, – сказал Минасян.

При этом министр отметил, что еще 10 млн. драмов предоставлено со стороны Фонда кавказской природы для приобретения технического оборудования, камер и систем уведомления.

“Это позволит повысить безопасность и охрану нацпарков в Армении”, – сказал Минасян.

В свою очередь премьер-министр Армении Карен Карапетян отметил, что это первый опыт Армении по передаче охраны нацпарка в частное ведение.

“Необходимо взять ситуацию под особый контроль, чтобы понять продуктивность проведения подобного пилотного проекта и распространить в будущем его опыт на другие нацпарки”, – сказал Карапетян.

Национальный парк Дилижан расположен на северо-востоке Армянского нагорья, в 110 километрах от Еревана. Этот район известен густыми лесами, минеральными источниками и древними монастырями.

На территории парка представлены 902 вида растений, 36 из которых занесены в Красную книгу, 13 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 147 видов птиц и 43 вида млекопитающих. Площадь заповедника – 33,7 тысячи га. ($1 – 478,77 драма).

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *