Армия участвовала в расстреле мирных демонстрантов в Ереване: Министр обороны | Армения сегодня

Армия участвовала в расстреле мирных демонстрантов в Ереване: Министр обороны

Министр обороны Армении Давид Тоноян не опровергает сведения о том, что армия была вовлечена в события 1 марта 2008 года в Ереване.

«Вооруженные силы были вовлечены, и это факт», – сказал Д.Тоноян журналистам.

При этом он отметил, что не считает правильным давать оценки.

«ВС были вовлечены в рамках чрезвычайного положения, выполняли свои обязанности. Что из их действий выходила за рамки полномочий, выяснит следствие», – отметил он.

Напомним, что вчера председатель Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян заявил, что армия не только была вовлечена в события 1 марта, но и стреляла.

Первый день весны 2008 года стал знаковым в новейшей истории Армении. В этот день на улицах Еревана в результате столкновения митингующих с силами правопорядка погибли 10 человек. Восемь человек из числа погибших были гражданскими лицами.

Трагическим событиям предшествовали многодневные массовые акции протеста армянской оппозиции во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах, но проиграл.

Рано утром 1 марта полицейские провели так называемую «операцию по расчистке площади Свободы», которая, по сути, обернулась насилием в отношении участников акции протеста. По словам очевидцев, людей избивали дубинками, применяли электрошок и другие средства. Спустя несколько часов в центре Еревана, перед зданием посольства Франции, начался стихийный многотысячный митинг. Собравшиеся выражали свое возмущение жестокими действиями полиции.

В дальнейшем полиция Армении оправдывала совершенное насилие полученной оперативной информацией о том, что митингующим должны раздать оружие, и, что, якобы, 1 марта ожидаются провокационные действия и массовые беспорядки.

Актуальные новости

Добавить комментарий