Армяне Америки призывают Трампа продолжить дело Рейгана и признать Геноцид | Новости Армении сегодня

Армяне Америки призывают Трампа продолжить дело Рейгана и признать Геноцид

Тридцать шесть лет назад президент Рейган сделал то, что после него ни осмеливается сделать ни один президент: он произнес слово «геноцид», говоря о систематических убийствах армян Османскими турками в 1915-23 гг. Об этом говорится в статье сопредседателя совета попечителей Армянской ассамблеи Америки Энтони Барсамяна и попечителя организации Нубара Афеяна, опубликованной на сайте «The Hill».

По словам авторов, сегодня по всему миру проживают 10 миллионов армян, из них 1,5 миллиона в США – что стало возможным благодаря героическим поступкам отдельных людей, действовавших как спасатели перед лицом врага.

«Армянские беженцы — первый крупный поток беженцев 20-ого века, и, к сожалению, история повторяется сегодня, поскольку мы видим, что около 65 миллионов перемещенных лиц бегут в целях безопасности»,- отмечается в статье.

По их словам, неспособность признать правду опасна, но предать ее забвению еще хуже. В 1951 году Соединенные Штаты увековечили память о насильственных действиях против жертв геноцида в Международном Суде, заявив: «Практика геноцида существовала на протяжении всей истории человечества. Преступления римлян в отношении христиан, турецкая резня армян, уничтожение миллионов евреев и поляков нацистами являются выдающимися примерами преступления геноцида». Однако, память не всегда удобна для современной дипломатии.

«Президент Рейган осознал важность вспоминать прошлое, каким бы сложным это ни было с политической точки зрения»,- отмечают авторы.

С тех пор кандидаты в президенты от обеих партий обещают признать Геноцид армян в случае избрание на пост главы государства, однако, к сожалению, «политическая чувствительность» берет вверх, когда они оказываются на посту. «По сравнению со многими проблемами, стоящими перед сегодняшним президентом, описание зверств против армян словом «геноцид» может показаться довольно маленькой проблемой, но история требует правильности. Некоторые сравнивают президента Трампа с президентом Рейганом, особенно когда он нарушает «старый порядок». Ради истории, давайте надеяться, что 24 апреля, в 102-ую годовщину Геноцида армян, Трамп сможет подобрать то, с чем ушел Рейган 36 лет назад»,- резюмируют авторы.

Вам понравиться

Добавить комментарий