Армяне Аргентины выразили протест посольству Беларуси против возможной экстрадиции Лапшина | Армения сегодня


Армяне Аргентины выразили протест посольству Беларуси против возможной экстрадиции Лапшина

Армянский национальный комитет Южной Америки направил письмо послу Беларуси в Аргентине в знак протеста против решения прокуратуры о выдаче израильского блогера Александра Лапшина Азербайджану, сообщает Prensa Armenia.

«Мы хотим выразить искреннюю обеспокоенность по поводу решения прокуратуры Республики Беларусь об экстрадиции журналиста Александра Лапшина в Азербайджан»,- говорится в письме, подписанном Армянским Национальным комитетом Южной Америки и Армянской Молодежной федерацией Южной Америки.

«Как граждане Аргентины, потомки армян, мы сочли необходимым сообщить, что экстрадиция в Азербайджан чрезвычайно опасна для Лапшина, и мы надеемся, что сможем организовать встречу как можно скорее, чтобы обсудить этот вопрос»,- говорится в письме.

Напомним, что решение Верховного суда Беларуси будет объявлено сегодня. Россия и Израиль добиваются отмены решения об экстрадиции Лапшина, в США также считают недопустимым преследование за реализацию права на свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий