Армяне против Азербайджана: по нескольким десяткам дел ожидаются решения ЕСПЧ | Армения сегодня

Армяне против Азербайджана: по нескольким десяткам дел ожидаются решения ЕСПЧ

Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство. Об этом “ФактИнфо” сообщил адвокат А. Казарян.

Напомним, гражданин Республики Армения Карен Казарян был осужден в Азербайджане к 20 годам лишения свободы. Судебное заседание состоялось 27-го февраля. В Азербайджане гражданину Армении были предъявлены обвинения по нескольким статьям  Уголовного кодекса этой страны(убийство, терроризм, нарушение общественного порядка и т.д.).

Несмотря на то, что Казарян является гражданским лицом, тем не менее в Азербайджане его выдали за диверсанта.  В связи с инцидентом в июле 2018 года министерство обороны Армении официально заявила, что житель села Бердаван Тавушской области Карен Казарян 1984 года рождения никогда не служил в Вооруженных силах РА. Он является жителем приграничного села Бердаван Тавушской области, который имеет проблемы со здоровьем, и с 2013 года состоит на учете в соответствующем медучреждении.

Первое заявление касательно К.Казаряна было подано в 2018 году. “От имени родителей Карена Казаряна было подано заявление. Первичное заявление было удовлетворено, немедленно было начато рассмотрение дела. За этот год я дважды пытался привлечь внимание Европейского суда к новым развитиям посредством заявлений, однако их отклонили. В частности, обращал внимание на то, что связь между Кареном и его родителями не обеспечивается и на то, то его приговорили к 20 годам заключения”, – сказал адвокат, указав, что в дополнение к поданной жалобе представит всеобъемлющую жалобу относительно нарушения права последнего на справедливое судебное разбирательство и попросит Европейский суд ускорить рассмотрение дела с учетом того, что К. Казаряну приговорен.

“Карен был осужден в условиях отсутствия у него коммуникации с внешним миром. Мы не знаем, просил ли Карен предоставить ему адвоката или нет, как протекал судебный процесс. С учетом всего этого, мы считаем, что ему отказали в праве на доступ к правосудию”, – отметил Ара Казарян, добавив, что даже с момента вынесения приговора по сей день нет возможности  наладить с ним на связь. Правда, посредством Красного Креста родители получили номера телефонов тех мест, где он находится, однако, по словам адвоката,  наладить с ним связь из Армении на удается.

“Карен после вынесения ему приговора все еще лишен возможности выходить на связь с внешним миром, что является ненормальным явлением”, – подчеркнул специалист по международному праву.

Он подчеркнул, что не в курсе, был ли вынесен окончательный судебный акт в отношении Карена Казаряна или нет.

“Мы видели полутораминутный видеоматериал, просмотрев которое, мы представили, что адвоката у него нет. Суд ему задает вопрос, и нет  кого-либо, кто бы мог ему дать совет. Карена содержали в аквариуме, то есть он был изолирован от суда. Можно теоретически представить, что это было сделано из соображений безопасности, но следует исходить из реального положения дел. Я не думаю, что была проблема безопасности, рядом  с ним были полицейские, однако адвоката не было”, – сказал он, указав, что таким образом можно констатировать, что имел место отказ в правосудии.

Отметим, что  из ранее поданных адвокатом жалоб четыре уже коммунифицированы и дожидаются вердикта.

Речь идет о следующих четырех жалобах:

1.Дело Манвела Сарибекяна – молодого парня, который в 2010 году  пошел искать пропавший скот и больше не вернулся домой. Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что якобы азербайджанскими ВС был задержан армянский разведчик. Его задержали, а спустя некоторое время  Армении вернули тело Манвела Сарибекяна. В ЕСПЧ была подана жалоба по статье “нарушение права на жизнь”.

2.Дело Гургена Маргаряна: армянский лейтенант в 2004 году в Будапеште был зверски убит азербайджанцем Рамилем Сафаровым. В ЕСПЧ была подана жалоба по статьям “право на жизнь” и “запрещение дискриминации”

3.Дело Артура Бадаляна: Бадалян в 2009 году с друзьями отправился на прогулку и попал в плен. До ноября 2010 года Азербайджан отрицал, что Артур Бадалян находится на их территории. Спустя 22 месяца после его нахождения в плену его обменяли на азербайджанца. В ЕСПЧ подана жалоба по статье “запрещение пыток”.

4.Дело Мамикона Ходжояна: 77-летний Ходжоян был взят в плен 28-го января 2014 года и только 4-го марта был возвращен в Армению при посредничестве МККК.

После пребывания более одного месяца в азербайджанском плену страдающий психическим заболеванием Мамикон Ходжоян был передан властям Армении с серьезными проблемами со здоровьем. Ходжоян несколько дней находился без сознания, он не узнавал родственников, отказывался от приема пищи и воды. В ЕСПЧ подана жалоба по статье “запрещение пыток”.

Юрист сообщил, что группа адвокатов после боевых действий в апреле 2016 года подала несколько сот жалоб.

“23 представленных дела, которые касаются апрельских событий, тоже прошли все процедуры и дожидаются вердикта. Мы ждем первичных решений по 360 делам, касающимся населенных пунктов, подвергшихся бомбардировкам, депортации населения; их зарегистрировали, но пока не предпринимают шагов”, – сказал Ара Казарян.

Отметим, что жалобы относительно Апрельской войны касаются права на жизнь, бесчеловечного обращения, права на уважение личной жизни, имущественного права.

“Все это представлено в контексте  исключения дискриминации. В частности, речь идет о проводимой в Азербайджане расистской политике  в отношении этнических армян или граждан Армении”, – сказал А. Казарян.

Актуальные новости

Добавить комментарий