Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида армян в Османской империи

В Армении проходят траурные мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида, осуществленного в 1915 году в отношении армян в Османской империи.

В этот день руководство страны и десятки тысяч человек из столицы и областей республики, а также прибывшие в Ереван гости несут цветы к вечному огня в ереванском мемориальном комплексе “Цицернакаберд”.

Истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века.
Аналогичную квалификацию данному преступлению дал Папа Римский Франциск в ходе святой мессы, отслуженной 12 апреля 2015 года в Соборе Святого Петра в Ватикане.

В канун Первой мировой войны в Османской империи проживало два миллиона армян. Около 1.5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона были рассеяны по всему миру.

23 апреля 2015 года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялся обряд канонизации жертв Геноцида армян, в котором приняли участие более 80 представителей различных церквей.

Первая международная реакция на истребление армян была отражена в совместном заявлении Франции, России и Великобритании от 24-го мая 1915 года, в котором погромы и резня армян охарактеризованы, как “преступление против человечества и цивилизации”. В 1929 году Уинстон Черчилль назвал погромы армян “Холокостом”.

Первым специальный декрет, признающий и осуждающий резню армян в Османской империи, принял парламент Уругвая. Его примеру последовали Россия, Франция, Литва, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, а также парламенты Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, 43 американских штата, Палата общин парламента Канады и сейм Польши, ряд бразильских штатов, десятки международных организаций, более 40 итальянских коммун, аргентинские провинции, а также Европейский парламент и Всемирный совет церквей.
Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление “Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении”.

Резолюции с осуждением Геноцида армян приняли парламенты Чили и Австрии. 2 июня депутаты Бундестага приняли резолюцию, в которой депортация и массовые убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид.

Правопреемница Османской империи – современная Турция – отрицает факт Геноцида, остро реагируя на критику в свой адрес и процесс международного признания и осуждения этого чудовищного преступления. Анкара предпринимает дипломатические демарши в отношении государств, чьи официальные лица выступают с осуждающими заявлениями.

Актуальные новости

Добавить комментарий