Армяно-грузинским отношениям давно пришло время выйти на стратегический уровень | Армения сегодня


Армяно-грузинским отношениям давно пришло время выйти на стратегический уровень

Ниноцминдский монастырьПридать отношениям стратегический уровень: что должны изменить в повестке Ереван и ТбилисиАрмения готова пересмотреть отношения с Грузией не на словах, а на деле. Ереван в очередной раз направил месседж Тбилиси – пришло время многовековым дружеским отношениям перейти на новый уровень.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия нуждаются в обновлении контактов и корректировке повестки. Эта необходимость продиктована не проблемами в отношениях, в основе которых лежит многовековая дружба, добрососедство и взаимовыгодное партнерство. После войны в Карабахе изменился регион, позиции его стран по ряду вопросов. Между лидерами возникла необходимость уточнения общих интересов и позиций по ряду вопросов.

Ереван четко дал понять свою позицию по Грузии на ближайшие пять лет. В обнародованной ранее программе правительства указывается, что Армения продолжит обеспечивать развитие особенных и добрососедских отношений с ней, а улучшение коммуникационных связей с Тбилиси имеет стратегическое значение. Армения также планирует углубить связи в политической, экономической, коммуникационной, культурной, гуманитарной и туристической сфере, и это имеет жизненно важное значение для обеих стран.

В Армении также планируют укрепление традиционного взаимного доверия, непрерывный диалог и сотрудничество между двумя странами, что будет способствовать региональной стабильности. Предпринимаются совместные усилия по реализации проектов в области логистики, развития инфраструктуры, транспортного объединения, а также региональных энергетических проектов, представляющих взаимный интерес.

Армянское правительство также поставило перед собой задачу демаркации госграниц с Грузией и Азербайджаном, что является важным для формирования стабильной атмосферы в регионе.

По мнению эксперта по вопросам Грузии Джонни Меликяна, как в Ереване, так и Тбилиси сформировалось понимание необходимости сверки часов. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что изменился регион и только уровня добрососедских отношений с Грузией уже недостаточно, необходимо больше активизации межгосударственных контактов, обновления повестки.

“Все, что было прописано в программе правительства Армении по отношениям с Грузией – не ново. Примечательно, что армянская сторона акцентирует внимание на углубление взаимодействия, а также предсказуемости и доверии в отношениях”, – отметил Меликян.

По его словам, это важно в существующих реалиях, так как в обеих странах понимают важность формирования точки опоры и активного развития сотрудничества друг с другом. Кроме того, есть вопросы, которыми нужно заняться. Среди них – возобновление процессов делимитации, демаркации госграниц.

Меликян считает, что страны должны исходить из многовековых дружеских отношений, затрагивая чувствительный вопрос раздела госграницы. Несмотря на сложности, это можно реализовать. Кроме того процесс может активизироваться за счет смены послов в обеих странах. Действующие ныне дипломаты завершают свою миссию.

Эксперт указал на необходимость решения этих вопросов и создания обновленной уточненной повестки.

“За пять лет вполне реально придание отношениям стратегической глубины, вопрос – насколько стороны будут активны в этих процессах”, – сказал Меликян.

Фундамент отношений может еще более укрепить наращивание контактов в разных сферах, а также реализация совместных проектов. В этом контексте важны проекты транспортного коридора “Персидский залив-Черное море”, энергетический “Север-юг”, а также иные – в сфере ИТ.

Меликян не исключает, что в ближайшем будущем состоится визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию. Это диктует логика: после назначения на пост премьера он уже отправился в Иран, следовательно, следующая локация для посещения – Грузия. Кроме того, еще в мае, Ереван с официальным визитом посетил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили. Поэтому в самом Тбилиси ждут ответный визит армянского премьера.

Напомним, Ереван уже дважды предлагал Тбилиси углубить отношения и довести их до уровня стратегических. Еще при бывшем премьер-министре Грузии Мамуки Бахтадзе между ним и Пашиняном был принят формат неформальных встреч, который по сути был первым шагом на указанном пути.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий