Армянская армия пополнится модернизированными танками | Армения сегодня
Понедельник, 28 сентября

Армянская армия пополнится модернизированными танками

Работы по модернизации танков проводятся в Армении, сказал в пятницу журналистам начальник отдела эксплуатации и планирования бронетанковой службы управления вооружений ВС Армении полковник Зорайр Габриелян.

“За последние годы мы начали работы по модернизации танков. Основной акцент ставим на местные силы, используя армянский научный и производственный потенциал, но в сотрудничаем также и с зарубежными компаниями”, – отметил Габриелян.

Он отметил, что благодаря профессионализму армянских специалистов 80% танков, получивших повреждения во время апрельской эскалации в Карабахе, были отремонтированы и возвращены в строй. “И это при том, что впервые противник применил сверхточные противотанковые комплексы новейшего поколения, в том числе израильские “Спайки”, которые поражают танки сверху, то есть в самом незащищенном месте.

Габриелян отметил, что бронетанковые войска играют существенную роль в вооруженных силах и военно-политическое руководство страны уделяет им важное значение.

Он рассказал также об истоках появления бронетанковых войск. “Все началось с конфискации в 1991 году в Степанакерте будущим Национальным героем Армении и Арцаха Юрием Погосяном боевой машины десанта милицейского полка. Вместе с тремя друзьями они освоили технику, которая участвовала во многих боевых операциях”, – сказал Габриелян.

Он добавил, что после распада СССР, Армии обороны Карабаха достались “девять с половиной танков”, так как у одной из машин в исправном состоянии было вооружение, но не работала ходовая часть. “Этот танк пришлось доставлять на передовую на буксире”, -сказал Габриелян. Он также напомнил, что около 70% танков Армии обороны Карабаха до 1994 года были трофеями, отбитыми у противника.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий