Армянская армия ранена: военный эксперт анализирует случаи суицида и дезертирства | Армения сегодня


Армянская армия ранена: военный эксперт анализирует случаи суицида и дезертирства

Вооруженные силы РАСегодня защитник Родины сам стал беззащитным: военный эксперт о состоянии армянской армииВ последнее время в Вооруженных силах Армении произошло несколько самоубийств, зафиксирован случай дезертирства. Военный эксперт отметил, что недоработки в армии связаны в том числе и с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 1 июня – Sputnik, Карине Арутюнян. На фоне пограничного кризиса в Армении в последние недели в армянской армии один за другим происходят трагические происшествия.

Сначала последовало заявление Минобороны Армении о том, что 18 мая солдат срочной службы, рядовой Н. Мкртчян самовольно покинул место службы в Варденисе. Вслед за этим, 24 и 25 мая, появились сообщения о самоубийстве двух солдат-срочников, Мкртича Оганесяна и Артема Меликяна.

О том, что является причиной подобных случаев, и какие меры необходимо предпринять в армии во избежание такого рода инцидентов, корреспондент Sputnik Армения поговорила с военным экспертом Давидом Джамаляном.

Проблемы, возникшие вследствие войны, не решены

В результате войны мы понесли большие потери. Сильно пострадал и средний командный состав, а это привело к тому, что многие офицерские должности до сих пор вакантны, и на оставшихся командиров нагрузка, естественно, увеличилась.

“Кроме того, после войны боеспособность наших ВС упала, и основной задачей становится ее восстановление. Армия ранена. Низкая боеспособность напрямую приводит к нарушениям дисциплинарного характера в армии”, — отметил Джамалян.

Таким образом, снижение боеспособности приводит также к морально-психическим проблемам. Именно на это стоит обратить особое внимание.

В чем причина трагических случаев в армии?

Прямой причиной подобных ситуаций является снижение дисциплины и контроля. Есть ряд морально-психологических причин, по которым солдат может пойти на такой отчаянный шаг – покончить с собой или покинуть боевую позицию. Однако, если над подразделением осуществляется надлежащий контроль, все вопросы решаются.

“То есть если командир на своем месте, то солдат, у которого возникла проблема, сразу же окажется в его поле зрения, он будет работать с ним: таким образом предотвращается большинство дисциплинарных нарушений и трагедий”, — уверен Джамалян.

По мнению эксперта, если в Вооруженных силах царит атмосфера общего морально-психологического спада, то это создает дополнительный прессинг. Но с другой стороны, каждый отдельный случай самоубийства или дезертирства имеет свое уникальное происхождение. Конечно, общий нездоровый фон способствует еще большему проявлению подобных проблем. Вопрос в том, что в каждом дисциплинарном нарушении, тем более в каждом самоубийстве, есть личные причинно-следственные связи, и в любой подобной трагедии всегда присутствуют конкретные личные причины.

Насколько события на армяно-азербайджанской границе влияют на ситуацию в армии?

Джамалян отмечает, что морально-психологический спад является, в том числе, следствием последних событий. По его словам, наших солдат берут в плен на нашей же территории просто по той причине, что политическая власть якобы хочет решить пограничные проблемы мирным путем, и приказа стрелять не поступает. Таким образом, солдат, защищающий свой боевой пост, видит, что турки могут прийти и захватить наших военнослужащих прямо на территории Армении. Тем более, что перед их глазами – пример 6 плененных на днях военнослужащих.

“Могу себе представить душевное состояние военнослужащего, стоящего на позиции, который знает, что если турки придут, он не должен стрелять. А если враг дойдет до позиций нашего солдата? Он же не знает, каким будет исход: его возьмут в плен, или будут угрожать и выгонят с позиции? Мы вот в таком трагичном положении. В такой ситуации защитник отечества сам чувствует себя беззащитным”, — говорит Джамалян, добавляя, что это в свою очередь является сильнейшим ударом по морально-психологической атмосфере в армии.

Он объяснил, что случай с пленением шести армянских солдат уже создает фон сильнейшего давления и приводит к отчаянию, к чувству безысходности, что, конечно же, чревато последствиями.

“Одним из таких последствий может стать именно дезертирство, так как военнослужащий будет думать – если я не должен стрелять и должен позволить взять себя в плен, зачем я тут стою?”

По словам военного эксперта, в Сюникской и Гегаркуникской областях налицо кризис безопасности, и это, в свою очередь, наносит удар по морально-психологическому состоянию и боевому духу армии. Необходимо незамедлительно предпринять шаги по повышению боеспособности и по изменению морально-психологической атмосферы в ВС.

По факту самоубийств в армии возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Сведений о пропавшем 18 мая солдате все еще нет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий