Армянская "Императрица российской эстрады": Ирине Аллегровой-Саркисян исполняется 66 лет | Армения сегодня

Армянская “Императрица российской эстрады”: Ирине Аллегровой-Саркисян исполняется 66 лет

Сегодня эстрадная певица, актриса, Народная артистка России, кавалер ордена Петра Великого Ирина Аллегрова (Саркисян) отмечает своё 66-летие.

Ирина Александровна родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее семья переехала в Баку.

В 1970 году Ирина Аллегрова начала свою творческую деятельность в оркестре Еревана под управлением Константина Орбеляна. В 1975 году Аллегрова вновь пыталась поступить в консерваторию, на этот раз в Московскую, но не прошла третий тур.

В 1976 году работала в оркестре под управлением Леонида Утесова, а в 1977 году стала солисткой ансамбля «Молодые голоса». В период с 1979 по 1981 годы Ирина Аллегрова пела в ВИА «Факел».

Большую роль в творческой судьбе певицы сыграла ее встреча в 1985 году с Оскаром Фельцманом. С его песней «Голос ребенка» она дебютировала на фестивале «Песня года». С 1986 по 1990 годы Аллегрова являлась солисткой группы «Электроклуб», художественным руководителем которой был Давид Тухманов.

Начиная с 1990 года Аллегрова занимается сольными выступлениями. Она неоднократно признавалась лучшей певицей года. Сегодня в дискографии певицы более 15 сольных альбомов и множество хитов. Она много выступает с концертами, имеет плотный гастрольный график, участвует в различных телепроектах.

В 2002 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РФ, а в 2010 году – Народной артистки России. Аллегрова – кавалер ордена Петра Великого. В 2004 году международный фонд «Меценаты столетия» наградил ее орденом «За благотворительность и милосердие». Также она является лауреатом различных музыкальных и общественных премий. Живет и работает в Москве.

Актуальные новости

Добавить комментарий