Армянская инклюзивная театральная труппа впервые показала свое искусство за рубежом | Армения сегодня


Армянская инклюзивная театральная труппа впервые показала свое искусство за рубежом

Первая армянская профессиональная инклюзивная театральная труппа прияла участие в фестивале Tramway’s Unlimited в шотландском городе Глазго.

Фестиваль состоялся с 15 по 25 сентября. Армянский коллектив представил на фестивале постановку “Hiraeth”, рассказывающую о тяжелейших периодах армянской истории. Режиссером спектакля – британский хореограф Джемайма Хоадли. В состав труппы входят шесть танцоров, четверо из которых имеют инвалидность.

Актеры труппы являются участниками программы Британского совета “Танец без границ”, которая направлена на разрушение стереотипов о людях, имеющих инвалидность, и повышение их самоуверенности посредством искусства.

“Уже три года мы начали реализацию программы “Танец без границ”. Программу удалось реализовать благодаря содействию Малого театра в Армении и британской инклюзивной танцевальной труппы “Кандуко” ,- сказал директор армянского филиала Британского совета Аревик Сарибекян.
Целью программы, по словам Сарибекян, было не только представление возможностей труппы и демонстрация армянского опыта, но и изучение международного опыта и выход на мировую арену.

Реализации программы “Танец без границ” содействуют британское посольство, Министерство культуры, благотворительный фонд “Сурб Саркис, армянская диаспора Великобритании.

“Сотрудничество в рамках программы “Танец без границ” с британской инклюзивной танцевальной труппой “Кандуко” – прекрасный пример взаимодействия для представления таланта людей с инвалидностью в Армении. Год назад я присутствовала на представлении “Танец без границ”, которое оставило на меня неизгладимое впечатление” ,- сказала Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнворт, выразив уверенность, что представление создало такое же представление об армянском искусстве в Глазго.

В свою очередь художественный руководитель Малого театра Армении Ваан Бадалян отметил, что участие в фестивале Tramway’s Unlimited сделало Армению еще более узнаваемой, и показало, что в Армении также делаются шаги для развития инклюзивного искусства.

“Это действительно очень интересный проект, к которому мы сразу согласились присоединиться. Эти три года, которые мы прошли вместе, дали свои первые результаты. Представление стало нашей второй работой с труппой, первой была постановка “Не покидай меня”, – сказал Бадалян.
Премьера спектакля “Hiraeth” состоялось в 2015 году на сцене Малого театра в рамках театрального фестиваля “Highfest”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий