Армянские абрикосы штурмом берут французский рынок – их распродали почти сразу | Армения сегодня


Армянские абрикосы штурмом берут французский рынок – их распродали почти сразу

Абрикосы на ветке Армянские абрикосы расходятся на французском рынке на ура — экспорт растетВ этом году во Францию завезли не очень много абрикосов, но на порядок больше прежнего: один грузовик в 20 тонн. Распродали их быстро, и поставщики планируют в будущем отправить из Армении уже несколько грузовиков с абрикосами.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik, Арам Гарегинян. Впервые армянские абрикосы экспортируются во Францию в крупных объемах.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения основатель компании Complex International, действующей во Франции, Арег Багдасарян, абрикосы из Армении во Францию завозились и ранее, но самолетами, а значит – в малых количествах (по сотне или нескольку сотен килограммов). Компания Багдасаряна начала более крупные поставки: во Францию был доставлен грузовик, объемом примерно в 20 тонн. В ближайшие годы Арег планирует перейти на десятки грузовиков в сезон.

Автоперевозка из Еревана в Париж занимает примерно 10 дней. Чтобы плоды не испортилась в дороге, их принимали у фермеров полуспелыми, когда абрикос только-только начинает желтеть. Таким образом, они оставались годными 25 дней, то есть 10-12 дней отводилось на перевозку и еще столько же – на продажу.

Но столько ждать и не пришлось: абрикосы распродали почти сразу. В первую очередь — в армянских магазинах (в Иси-ле-Мулино, Кламаре, Альфорвиле и других пригородах Парижа, где живет много армян), а небольшую часть – на фермерских рынках (их в Париже более 80).

“С сетями типа Leclerc и Carrefour мы хотим работать, но в перспективе. Сейчас для нас все равно нереально дать те объемы, которые они просят. Поэтому для начала необходимо освоить армянские магазины и парижские рынки – это более чем крупный канал продаж”, – подчеркивает Арег.

Отметим, продажи были успешно организованы не только в армянских магазинах, но и в греческих и русских (русские магазины на Западе, по традиции, продают и товары постсоветских стран)։

Часть привезенных абрикосов была передана Армянской Апостольской церкви. На одной из последних воскресных служб в одном из местных армянских храмов абрикосы раздали собравшимся верующим, а собранную благотворительную сумму направят на благоустройство армянской церкви Св. Иоанна Крестителя в Париже.

В этот раз абрикосы продали по сравнительно высокой цене, но в дальнейшем, по мере роста продаж, цена может быть снижена до 5-7 евро за кило. Это немного дороже, чем испанские или большинство французских сортов, но по словам Багдасаряна, очевидна разница во вкусе.

Отметим, несколько лет назад одна из французских организаций по защите прав потребителей провела опрос со “слепыми” дегустациями. В результате только около трети остались довольны вкусом абрикосов, которые попробовали.

В основном во Франции продают испанские абрикосы, а также местные и чуть меньше – итальянские (в незначительных объемах – и турецкие). Европейские красивее на вид –один к одному по размеру, ярко-оранжевого цвета. Но вид видом, а вкус – вкусом. И чтобы потребители это узнали и оценили, на ящиках, рядом с французской надписью Les meilleurs abricots du monde (“Лучшие абрикосы мира”), приписывали латинское название абрикоса – Prunus armeniaca (“Армянская слива”). В чем-то это сработало, но в масштабе всего французского рынка предстоит огромная работа, которую трудно осуществить отдельно взятому предприятию (а государство десятилетиями не обращает на это внимания).

Багдасарян сообщил, что инспекционные органы Евросоюза приняли армянский товар подчеркнуто доброжелательно. Хотя Армения пользуется системой таможенных льгот Евросоюза GSP+, но Брюссель в первую очередь поддерживает местных производителей (это для ЕС важнее какой бы то ни было дружбы). Поэтому в сезон, то есть в июне-июле, на абрикосы из третьих стран действует пошлина в 20%. Но для армянских абрикосов, в виде исключения, ее снизили до 10% – пообещав, что оставят этот уровень пошлины, как минимум, на следующий год.

“Конечно, если наши объемы вырастут и начнут создавать проблемы для местных производителей, европейские чиновники это решение могут и пересмотреть, но пока они отмечают, что реализацию армянских товаров нужно поддерживать. Процедуры по импорту тоже прошли максимально упрощенно, дополнительных проверок товара почти не делали, доверяя нашим инспекционным органам”,– отмечает Арег.

В сентябре-октябре глава компании Complex International собирается снова приехать в Армению и договориться с фермерами о более крупных поставках на будущий год (а на перспективу – с владельцами новых садов с капельным орошением). В планах – доставить на французский рынок и другие фрукты, а также – переговоры о совместной логистике с армянскими поставщиками в Бельгию и Германию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий