Армянские адвокаты готовы поехать в Баку для оказания юридической помощи пленным | Армения сегодня


Армянские адвокаты готовы поехать в Баку для оказания юридической помощи пленным

Адвокат Айк Алумян ответил в Апелляционном суде Армении (28 ноября 2018). ЕревaнАдвокаты из Армении готовы поехать в Баку для оказания помощи пленным – это реальноАрмянские адвокаты не исключают, что в Баку к армянским пленным применяют меры, запрещенные Европейской конвенцией о правах человека. Айк Алумян рассказал, как армянские адвокаты могут поехать в Баку и оказать профессиональную помощь военнопленным.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik, Карине Арутюнян. Многие адвокаты в Армении готовы поехать в Баку и на месте оказать юридическую помощь армянским пленным, и это вполне реально. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил адвокат Айк Алумян, комментируя заявление Палаты адвокатов.

24 июня Палата адвокатов выступила с заявлением о готовности предоставить юридическую помощь армянским военнопленным, содержащимся в Азербайджане.

“Учитывая отношение Азербайджана к пленным армянам, Палата адвокатов посчитала возможным, чтобы из адвокаты из Армении отправились туда и на месте оказали юридическую помощь. Это вполне вписывается в рамки международных договоров”, – сказал Алумян.

Он считает, что азербайджанское правосудие не может гарантировать нашим пленным эффективную защиту. Дело в том, что судебные процессы там носят формальный характер, они лишь легитимизируют заранее утвержденные решения. Алумян сообщил, что оказание юридической помощи нашим пленным, находящимся в Баку, означает не защиту в судах Азербайджана, а помощь в связи с возможными нарушениями Европейской конвенции. Иными словами, при посещении военнопленных в Баку следует обсудить вопрос о возможности обращения от их имени в ЕСПЧ.

“Мы не исключаем, что в Баку в отношении наших соотечественников осуществляются действия, запрещенные Европейской конвенцией о правах человека. Мы хотим убедиться, так это или нет. Если факт нарушения конвенции подтвердится, мы должны будем обсудить вопрос об обращении в ЕСПЧ. В таких случаях предусматривается, что пленные могут иметь личную беседу с адвокатом, имеющим право заниматься юридической практикой в одной из стран-членов Совета Европы”, – сказал Алумян.

Он добавил, что ни одно государство не вправе препятствовать людям в получении юридической помощи. Алумян подчеркнул, что если Азербайджан попытается воспрепятствовать этому, то нарушит Европейскую конвенцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Процесс оказания юридической помощи пленным в Баку можно будет начать после того, как родные хотя бы одного из них обратятся в Палату адвокатов. По словам Алумяна, Палата адвокатов готова задействовать все свои возможности.

“Если они обратятся в Палату адвокатов, поездка в Баку, вероятно, будет вопросом одной-двух недель. Конечно, подобный процесс осуществляется впервые и могут возникнуть какие-то препоны, но мы готовы ко всему”, – сказал Алумян.

Он также отметил, многие адвокаты заявляют о своем желании приступить к работе прямо сейчас. Более того, можно с уверенностью сказать, что число адвокатов, желающих поехать в Баку, будет куда больше, чем необходимо. Кстати, желание отправиться в Азербайджан для помощи армянским пленным есть как у самого Айка Алумяна, так и у председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна.

Напомним, 12 июня стало известно, что Баку передал Армении 15 армянских военнопленных в обмен на карту минных полей в районе Акна (Агдам). Таким образом, число пленных, вернувшихся в Армению, составило 88.

После этого и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что точное число армянских пленных, содержащихся в Азербайджане, составляет 60 человек, а по неуточненным данным их 110. По неофициальным сведениям, в Азербайджане продолжают оставаться порядка 200 армянских военнопленных.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий