Армянские археологи начинают раскопки гробницы V-VI веков в Арцахе

Раскопки гробницы V-VI веков близ церкви Сурб Степаноса на руинах Вачара в общине Цмакаох Мартакертсткого района Арцаха начнутся 1 июля, сообщил в четверг журналистам глава археологической экспедиции в Тигранакерте, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

По его словам, раскопки будут проведены на средства в размере 17 млн. драмов, выделенные из госбюджета Арцаха, а также на частные ресурсы.

«Эта сумма даст нам возможность вести раскопки в Тигранакерте в течение 40-42 дней», – сказал глава экспедиции и подчеркнул важность проведение данных работ.

По его словам, гробница у церкви Сурб Степаноса имеет восточный вход, что нехарактерно для христианских сооружений, где главный вход всегда направлен с запада на восток.

«Если гробница имеет один вход, значит, он должен быть с запада, поскольку христианин движется с запада на восток, откуда ожидается второе пришествие Христа», – пояснил Петросян и добавил, что в Арцахе существует несколько христианских сооружений с нетрадиционным входом.

По его словам, раскопки гробниц с восточным входом на территории Арцаха актуальны уже третий год, а главная цель археологов – найти их разгадку.

Ответ, как пояснил Петросян, в том, что в конце V – начале VI века правитель Кавказской Албании, десятый представитель династии Аршакидов, царь Вачаган III Благочестивый, под чьим правлением находились также армянские земли Утика, Арцаха и Сюника, исходя исключительно из политических соображений, создал отдельную церковь, которая должна была бы каким-то образом отличаться от традиционной ААЦ.

«Албанский царь был христианином, говорил и писал по-армянски. Он попробовал придать некую особенность своей церкви, которая потом долго служила армянскому народу под особым названием», – заключил эксперт.

Петросян также выразил надежду, что вскоре археологической группе, кроме того, посчастливится найти вход в крепость, построенную Тиграном II Великим, и некую эпитафию, а также провести магнитометрическую съемку и понять, что находится под землей Тигранакерта.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий