Армянские атомщики изучили лучшие мировые практики для внедрения на ААЭС | Армения сегодня

Армянские атомщики изучили лучшие мировые практики для внедрения на ААЭС

Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в Росатоме.

Армянские специалисты изучили практики Смоленской АЭС по управлению временными модификациями, контролю конфигураций, мониторингу работы энергоблоков, применению вероятностного анализа безопасности, управлению изменениями организационно-функциональной структуры менеджмента инженерно-технической поддержки эксплуатации. Они побывали на действующем энергоблоке: в турбинном и реакторном зале, на блочном щите управления (БЩУ), также посетили полномасштабный тренажер БЩУ, где проходит подготовка оперативного персонала.

«Мы обратились в Московский центр ВАО АЭС с просьбой организовать обменный визит, чтобы посмотреть, как функционирует инженерная поддержка эксплуатации на одной из российских АЭС. Они нам рекомендовали Смоленскую станцию, потому что, по их мнению, инженерная поддержка здесь стоит на высоком уровне, – отметил начальник отдела ядерной безопасности и надежности Армянской АЭС Олег Григорян. – Побывав на САЭС, убедились, что это действительно так. У смоленских атомщиков есть много полезного опыта, который мы бы хотели внедрить на своем предприятии».

Как подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС Олег Кужаниязов, инженерная поддержка оказывает существенное влияние на безопасность работы энергоблоков, поэтому ее совершенствованию станцией уделяется большое внимание. «Инженерная поддержка эксплуатации – очень обширная область деятельности. Она включает в себя такие направления, как контроль испытаний, техническая диагностика, анализ влияния на безопасность режимов работы оборудования, устранение отклонений от пределов и условной нормальной эксплуатации, управление активной зоной реактора, модернизация, временные модификации и многие другие аспекты, важные для работы АЭС, – добавил он. – Мы регулярно проводим миссии технической поддержки ВАО АЭС для повышения уровня инженерной поддержки эксплуатации на нашем предприятии».

Как отметил заместитель главного инженера по эксплуатации Армянской АЭС Ашот Ордубекян, Россию и Армению связывает тесное сотрудничество в области развития мирного атома. «Армянская АЭС – единственная атомная станция на Кавказе. В эксплуатации у нас находится энергоблок №2, который обеспечивает около 40% потребляемой в Армении электроэнергии, – говорит он. – Сейчас на нашей станции при поддержке России ведутся работы по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока на 10 лет – до 2026 года. В рамках этого проекта нам предстоит выполнить большой объем работ, в котором должна быть задействована также и система инженерной поддержки станции. Мы много увидели на Смоленской АЭС и думаю, что эта информация будет полезна для формирования на нашем предприятии оптимальной группы инженерной поддержки». В частности, в числе положительных практик армянские специалисты отметили действующую на Смоленской станции автоматизированную информационную систему ЕSОМS, которая позволяет в электронном виде вести всю необходимую оперативную документацию, а также реализовывать принципы управления временными модификациями.

Начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Армянской АЭС Олег Григорян подчеркнул необходимость поддерживать постоянный контакт между специалистами атомного сообщества. «Атомная энергетика развивается, на АЭС внедряются новые методы, подходы. Чем чаще будет происходить подобный обмен опытом, тем лучше, – уверен он. – Это принесет только пользу атомной энергетике наших стран».

Актуальные новости

Добавить комментарий