Армянские черты Авраама Линкольна – Really? Забавные приключения писателя из США | Армения сегодня


Армянские черты Авраама Линкольна – Really? Забавные приключения писателя из США

Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян на скамейкеАвраам Линкольн Батикяна и звезда для Тамирова: “армянские” приключения писателя из СШАПисатель, эссеист, драматург Рафаэль Акопджанян, более 26 лет проживающий в Сан-Франциско, рассказал в интервью Sputnik Армения занимательные истории из своих путешествий по Америке, так или иначе связанных с его соотечественниками и исторической родиной.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения    

Верно говорят, что армянский след можно найти в самых неожиданных уголках земного шара, а порой – и в самых неожиданных проявлениях. Именно об этом рассказал в своей книге “Путешествия армян”, вышедшей несколько лет назад в Сан-Франциско, Рафаэль Акопджанян.

Автор, посвятивший значительную часть своей жизни путешествиям – в частности, по американскому континенту – поведал читателю о своих “армянских” приключениях, а также о малоизвестных фактах и роли наших соотечественников в США и других странах мира.

Несколькими забавными и очень интересными историями, вошедшими и не вошедшими в книгу, Рафаэль поделился с нами.   

“Армянские черты” Авраама Линкольна

Как-то я презентовал свою работу под названием Russians in San Francisco в международном зале “Сити-Холл”. На мероприятии присутствовало не только тогдашнее руководство города и мэр Уилли Браун, но и генеральный консул России Юрий Попов.

Вступительную речь я начал так: “Когда я впервые приехал в Сан-Франциско, то долго стоял перед памятником Аврааму Линкольну, который установлен перед входом в Сити-Холл. И что-то родное, армянское показалось мне в облике шестнадцатого президента США”.

При этих словах собравшиеся снисходительно усмехнулись, но я спокойно добавил, что вовсе не утверждаю, будто у Линкольна армянские корни. Однако скульптор, изваявший эту статую – чистокровный армянин.

Тут и там послышалось любимое американцами: “Really?”

Действительно, в одном из красивейших городов мира среди работ Огюста Родена, Бениамино Буфано, Генри Мура нашлось место дюжине произведений уроженца Вана (Западная Армения, ныне территория Турции) Айка Батикяна.

Деревня Армения

Во время моего путешествия по Белизу возивший меня таксист спросил:

— Вы откуда?

— Из Сан-Франциско.

— Но у вас акцент необычный. Родом вы откуда? – настаивал он.

Тогда я ответил, что из Армении. После этого он резко замолчал и перестал со мной разговаривать. А я все пытался понять, что же я такого ему сделал. Через некоторое время он довез меня до небольшой деревни и сказал: “Вы думаете, раз я водитель, значит, я дурак? Хотите сказать, что вы отсюда?”

Как оказалось, деревня называлась “Армения”. Такое название ему дали сальвадорцы, переселившиеся сюда из провинции Армения.

Полицейский полицейскому рознь

В 2014 году едем с другом в Дилижан. Останавливает нас гаишник. Тут я начинаю рассказывать ему занятную историю, произошедшую со мной в Штатах.

Дело в том, что я живу в Сан-Франциско, а семья моего сына – в Лос-Анджелесе. И каждый месяц я езжу к нему в гости. Вот однажды, в три ночи, гоняю я по пустому фривею со скоростью 140 миль в час. Вдруг меня останавливает полицейский. (Так и не понял, откуда он взялся).

Подходит ко мне, я говорю: “No English”. Это хитрость такая.

Пытается заговорить со мной на испанском, я опять: “No Spanish”.

Тогда он спрашивает, на каком языке я вообще говорю.

“Armenian”, — отвечаю.

И тут вдруг слышу: “Бари ереко, парон!” (с армянского: “Добрый вечер, господин!” — ред).

И дальше продолжает на армянском: “Вижу, вы хороший человек. Почему же на такой скорости ездите?.. На этот раз не буду составлять акт. Но в следующий раз соблюдайте правила дорожного движения”.

Рассказал все это нашему дилижанскому гаишнику. Он засмеялся от души и говорит: “Какая прикольная история! Ну, а мне дай, сколько не жалко”…

Любимый композитор

Во время одного из моих променадов по Сан-Франциско, я заметил старого, седого, но очень симпатичного и хорошо одетого чернокожего. Он сидел в наушниках и вальяжно курил сигару.

Когда я проходил мимо, он кивнул мне, и я кивнул в ответ. Тогда он снял наушники и спросил, нужно ли мне чего-нибудь.

Я ответил, что нет. Но спросил, что же он с таким удовольствием слушает.

— Это мой любимый композитор. Но вы, наверное, его не знаете.

— Так кто же это?

— Алан Ованес.

Невозможно передать то, что я почувствовал в эту минуту…

Досадная оплошность

Гуляя однажды по Голливудскому бульвару, я обнаружил, что с “Аллеи славы” пропала звезда известного актера, гения эпизодов Акима Тамирова (Овикям Тамирян). Это, как оказалось, произошло, когда реконструировали Бульвар.

Я тут же позвонил в Торговую палату Голливуда, сообщив, что на “Аллее славы” звезды не только зажигаются, но и гаснут. Пригрозил, что если звезду Тамирова не восстановят, я созову пресс-конференцию. В итоге мне обещали, что через неделю она будет восстановлена. Так и произошло.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий