«Армянские дети должны жить в семье» : В Армении закроют детдома и интернаты | Армения сегодня


«Армянские дети должны жить в семье» : В Армении закроют детдома и интернаты

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о закрытии ряда детских домов и интернатов. Порядок вступает в силу с 1 декабря 2019 года, однако закрываться структуры будут поэтапно.

Как отметила министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян, проект решения разработан с учетом реформ в сфере защиты прав ребенка, реализации права на проживание детей в семье, а также развития альтернативных способов по уходу за ребенком, оказавшихся в сложной ситуации.

“По данным на 1 июня 2019 года в Армении в данных учреждениях числилось 260 детей, число которых сокращалось за счет их возвращения в биологические семьи. По данным на 28 октября в учреждениях остались 130 детей”, – сказала Батоян.

Она отметила, что в этом году была проведена оценка нужд детей и семей, на основании чего разработана и осуществляется программа индивидуального содействия.

По ее словам, все дети продолжают получать социальную поддержку, в том числе необходимое материально-техническое содействие в виде школьной формы, канцелярских товаров, также планируется предоставление зимней одежды.

Министр отметила, что в программу включены также родители – 16 семей принимают участие в программах экономического развития, согласно которым для них будут проведены курсы и предоставлены инструменты для реализации экономической деятельности, также ведется аналогичная работа с остальными семьями.

“После ликвидации организаций, полученные средства будут полностью предоставлены на расширение сети центров дневного ухода в Ереване и регионах, создание Центров кризисного содействия в Ереване, Капане и Гюмри, увеличение числа опекунских семей, материальное содействие семьям, а также проведение превентивных мер, чтобы дети не оказывались в детдомах”, – сказала Батоян.

По ее словам, это не означает, что правительство отказывается от обязательств в отношении этих детей или оказания социального содействия, просто меняется формат.

“Бюджетом 2020 года мы почти втрое увеличиваем расходы на услуги дневного ухода в 30 регионах, втрое расширяем превентивные мероприятия по предотвращению отправки детей в детдома. Это будет предполагать уроки, кружки, питание, есть консалтинговые услуги для семьи и все, что необходимо для развития детей”, – сказала Батоян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что данное решение получает резонансное общественное звучание.

“Это решение из категории заголовков для фейковых новостей. Поднимется большой шум, мол, правительство закрывает детские дома, интернаты и прочее. В этом контексте важно отметить, что меняется формат и содержание предоставления услуг”, – сказал Пашинян.
По его словам, сегодня в Армении определение “воспитанник детдома или интерната” звучит как приговор на всю жизнь, однако власти не намерены мириться с этим.

“Ситуация с тем, сколько детей из интернатов поступили в вузы, сколько сделали карьеру просто позорная, поэтому мы последовательно будем продвигать реформы с единственной целью – повысить конкурентоспособность этих детей в жизни и их уверенность в собственных силах, помочь им получить знания и навыки для жизни. Тем самым мы повышаем продуктивность использования госсредств, а также возвращаем детей в семьи”, – сказал Пашинян.

По его словам, в данной сфере необходимы волевые решения, чтобы продвигать подобную политику и не позволить, чтобы “остатки коррупционной системы тянули Армению в тупик безграмотности”.

“Наша политика будет принципиальна в данном вопросе. Подобные явления есть сегодня и в правительстве. Мы должны искоренить их и проводить последовательную работу по борьбе с безграмотностью и ее агитацией, вплоть до мелочей”, – сказал Пашинян.

По его словам, аналогичная работа будет проводиться с центрами по уходу за престарелыми.

“Мы не создадим идеальной системы, но и не будем мириться с разочарованием. На этом пути нас никто не остановит, поскольку мы получили мандат для развития страны, а всех, кто будет мешать нам двигаться вперед и будут мешать нам, мы стряхнем и будем двигаться вперед”, – сказал Пашинян. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий