Армянские и израильские парламентарии обсудили вопросы обеспечения региональной стабильности и долгосрочного мира | Армения сегодня

Армянские и израильские парламентарии обсудили вопросы обеспечения региональной стабильности и долгосрочного мира

В Кнессете состоялась встреча находящейся с визитом в Израиле делегации Национального собрания Армении с представителями израильского парламента.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, парламентская делегация встретилась с вице-спикером Кнессета, руководителем группы дружбы Израиль – Армения Тали Плосков. В ходе встречи обсуждены инициативы групп дружбы за последние два года, итоги двух визитов в Армению в прошлом году возглавляемой г-жой Плосков делегации, а также повесточные вопросы учрежденного в Ереване группами дружбы международного форума «Армения – Израиль». Стороны подчеркнули роль форума в развитии межпарламентских связей, а также в формировании деловых отношений между двумя обществами, оживлении межкультурных связей, сотрудничестве в технологической сфере, здравоохранении и в реализации ряда совместных гуманитарных программ. Стороны выразили надежду, что активизация межпарламентских связей и контактов позитивно отразится на укреплении межгосударственных отношений. Армянская сторона особо выделила важность взаимных визитов высоких представителей двух стран. Обсуждены были вопросы обеспечения региональной стабильности и долгосрочного мира.

Затем армянская делегация встретилась с председателем Комиссии по вопросам межкультурного обмена Кнессета, главой правящей коалиции, представителем партии «Ликуд», депутатом Давидом Битаном. В ходе встречи представлен ряд особенностей парламентской системы управления Кнессета и опыт Кнессета – как ключевой в этой системе. Обсуждены также программы культурного обмена и поощрения различных видов искусства среди молодежи. Затронуты возможности развития культурного туризма между Арменией и Израилем.

В завершение дня армянская делегация встретилась с представителем партии «Кулану» правящей коалиции Кнессета, депутатом Эли Коеном. Г-н Коен отметил, что курирует экономические и бизнес-отношения, готовится приступить к обязанностям министра экономики Израиля. Армянская сторона в ходе встречи представила существующий потенциал сотрудничества в ряде сфер, выделив необходимость активизации деловых связей и формирования инвестиционной среды. Представитель армянской делегации, советник премьер-министра, директор Центра стратегических инициатив А.Хачатурян представил встречи за последние два дня представителей бизнес-сферы, ряд поднятых на них проблем, а также приоритеты реализуемых правительством Армении экономического развития и инвестиционной политики.

В завершение встречи глава делегации Артак Закарян выразил надежду, что после вступления в должность министра Эли Коен предпримет действенные шаги к оживлению бизнес-связей с Арменией, заверив, что парламентские группы дружбы в рамках своих полномочий поддержат все инициативы сферы.

В тот же день делегация НС, возглавляемая председателем Постоянной комиссии НС по внешним связям, руководителем группы дружбы Армения – Израиль А.Закаряном, побывала в храме Св.Воскресения в Иерусалиме. Затем делегация посетила мемориал жертв Холокоста «Яд Вашем».

В ходе визита парламентская делегация встретилась в городе Яффе, в монастыре Св.Никогайоса Армянского патриархата Иерусалима, с представителями ряда организаций армянской общины Тель-Авива.

В ходе встречи обсуждены проблемы деятельности армянской общины Израиля, сохранения идентичности, а также духовно-культурные вопросы. Армянские парламентарии в ходе дебатов обратились к ряду поднимаемых нашими соотечественниками проблем и возможностям их разрешения.

Актуальные новости

Добавить комментарий