Армянские олигархи в панике: прежние договоренности отменены, не знают, кому платить дань | Армения сегодня

Армянские олигархи в панике: прежние договоренности отменены, не знают, кому платить дань

Премьер-министр Никол Пашинян в беседе с журналистами прокомментировал проверки в принадлежащих депутату Самвелу Алексаняну компаниях. «Со всех сняты коррупционные обязательства, но пусть никто не думает, что может обвести вокруг пальца государство», сказал Никол Пашинян.

Примерно то же самое сказал председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, заявив, что вчера у него были финансовые директора сетей супермаркетов, и им дали 3-5 дней на урегулирование проблем с контрольно-кассовыми аппаратами.

Он сказал, что прежние договоренности не действуют, и нужно очень оперативно вернуться в законное поле. По его словам, СНБ предоставлена информация о прежних договоренностях.

«Прежние договоренности» — это система государственного рэкета, которая действовала под вывеской РПА. РПА много лет правила в Армении, создавая параллельное государство. Фасад этого государства был вполне легитимным – принимались законы, выплачивались налоги, а внутри действовали другие договоренности, которые позволяли сохранять монолит системы.

Этими договоренностями пронизана вся государственная система Армении: на таможне пошлины назначали не по документам, а по преступному сговору, олигархи платили и «чистый» налог, и «черную кассу». Каждый хозяйствующий субъект знал, сколько надо «показать», чтобы заплатить по минимуму государству, а по максимуму – в «общак».

Это сложная система, и она действовала, пока был гарант ее выполнения. Долгие годы таким гарантом был Серж Саркисян. Сейчас его нет, и система естественным образом распадается.

Сегодня уже из РПА и фракции вышел один из знаковых депутатов Армении – Артур Геворкян, зять Вовы Гаспаряна. Олигархи, в том числе, Самвел Алексанян, пытаются понять, кто будет новым гарантом и кому платить. Им говорят, что прежние договоренности обнулены, теперь надо платить только в бюджет. Но олигархам и криминальной элите, привыкшей к черным кассам, непривычно платить деньги в бюджет. До сих пор ведь было «заподло» платить государству.

Сейчас ищутся варианты спасения капитала. Глава Центробанка Артур Джавадян, например, исключает вывод финансов из страны, зато он говорит, что государство не контролирует криптовалюту. Это лазейка для тех, кто хочет спасти свой капитал. Месяц назад были сведения, что в Армению поступила большая партия оборудования для майнинга криптовалют. Видимо, олигархам посоветовали вложиться в биткоины. Лучше в биткоины, чем платить налоги.

Наира Айрумян, «ЛРАГИР«

Актуальные новости