Армянские потребители возможно начнут получать иранский газ - замминистра | Армения сегодня

Армянские потребители возможно начнут получать иранский газ — замминистра

Армения ведет переговоры о покупке иранского газа. В случае успеха, потребители вскоре смогут использовать иранский газ. Об этом заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, сообщает радио «Азатутюн».

Ранее заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в ходе визита в Тегеран на встрече с заместителем министра энергетики Ирана обсудил вопросы увеличения объема взаимных перетоков электроэнергии, увеличения объема пропускной способности ЛЭП Армения-Иран-Грузия, а также регионального сотрудничества Иран-Армения-Грузия-Россия после ввода в эксплуатацию новых инфраструктур.

«Первая цель состоит в том, чтобы создать возможность для транзита иранского газа через территорию Армении. Во-вторых, это приобретение иранского газа для внутреннего потребления. Иранский газ будет использоваться для внутреннего потребления, когда цена будет конкурировать с другими источниками», — сказал он.

По его мнению, никогда не было какого-либо ограничения на закупку иранского газа на внутреннем рынке. «Если иранское правительство в результате наших переговоров предложит более доступную цену, мы будем его использовать на внутреннем рынке. И не так, что этот вопрос раньше не обсуждался и не велись переговоры», — сказал он.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет никакого экономического обоснования для строительства отдельного трубопровода.

По его словам, «Трансгаз», который также принадлежит «Газпрому», в соответствии с обозначенными пунктами, будет обязан поставлять газ, приобретенный у Ирана и передавать, к примеру, в Грузию.
Ранее сообщалось, что Армения и Иран парафировали меморандум о взаимопонимании по вопросам купли-продаже и транзита природного газа. Об этом сообщили 1 ноября в пресс-службе армянского министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

Иран поставляет Армении газ для тепловых электростанций. Газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Но, по информации Зангане, коэффициент такого бартера изменился до 3,2 кВт.ч за 1 кубометр.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий