Армянские СМИ получат бесплатный и неограниченный доступ к данным Госреестра юридических лиц | Армения сегодня


Армянские СМИ получат бесплатный и неограниченный доступ к данным Госреестра юридических лиц

Впредь СМИ в Армении смогут без ограничения и оплаты получать информацию о предприятиях и их реальных собственниках в Госрегистре юридических лиц.Соответствующий проект изменений в законе “О государственной пошлине” приняло правительство на заседании 3 октября.

Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, ранее, за запрос подробных сведений необходимо было платить госпошлину, если запрашиваемая информация в течение месяца превышала 10 страниц. Сегодня законодатель отказывается от ограничений. Для этого им лишь понадобится совершать вход в систему при помощи Id-карт.

Данная инициатива, как указал министр, поможет расследовательской журналистике, основанной на фактах. “После размещения данного проекта на e-draft СМИ ряд СМИ на все это отреагировали достаточно бурно, говоря о том, что тем самым предпринимается попытка контроля, но жизнь показала, что такой цели не было, а лишь предоставить бесплатную информацию для использования в публикуемых материалах”,- отметил Бадасян.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: “Вот уже примерно год, как журналисты сами просят решить эту проблему. Если не желают, можем не делать этого”. В ответ министр юстиции заметил, что возможно движение направлялось какими-то силами. Проектом также расширяется понятие “средство массовой информации”, сюда также будут включены те, кто занимается информационной деятельностью в интернет-сети.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий