Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги | Армения сегодня


Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги

Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.

Как отметил в четверг в ходе заседания правительства министр обороны Армении Виген Саркисян, из ежедневного пайка, предусмотренного в мирный период для Минобороны, СНБ, МЧС, изымаются сигареты и спички.

По его словам, речь идет о солдатах-контрактниках, которые вместо предусмотренной в сутки за нахождение на боевых постах пачки сигарет, будут получать предусмотренные на покупку данных сигарет средства, которыми смогут распорядиться самостоятельно.

«Мне непонятен ажиотаж, который поднялся в Армении в связи с данным решением, поскольку аналогичный принцип уже действует для солдат-срочников. Тем самым мы позволяем курящим возможность выбрать предпочтительные для них марки сигарет, а не курящим — не навязываем сигареты, позволяя на данные средства приобрести то, что им хочется», — сказал Саркисян.

Решение вступает в силу с 1-го июля 2017 года.

Как отмечается в решении правительства, оно исходит из требований рамочной конвенции ВОЗ «По борьбе с курением», ратифицированной 21 мая 2003 года в Женеве, а также положений государственной программы Армении по борьбе с курением.

В документе также учитываются проведенные в Вооруженных силах Армении мероприятия по борьбе с курением, в том числе в рамках программы Минобороны «Здоровый солдат – без сигарет», основной задачей которых является охрана здоровья военнослужащих.

Рядовым срочной службы сигареты не предоставляются с 2008 года, вместо этого им выделяется определенная сумма, а на боевых позициях – сладости.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий