Армянские ученые усовершенствовали прибор для обеззараживания помещений | Армения сегодня


Армянские ученые усовершенствовали прибор для обеззараживания помещений

Автобусы, предназначенные для Еревана, проходят завершающие работы на автозаводе в КитаеУмрем не мы, а он: убивающие COVID приборы могут появиться в ереванском транспортеЗа рубежом уже давно выпускают ультрафиолетовые облучатели воздуха, безопасные для людей. Несколько месяцев назад их начали производить и в Армении.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения.

Приборы ультрафиолетового излучения, убивающие коронавирус, могут появиться в общественном транспорте Еревана. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения директор компании Grimo Давид Мовсисян, компания уже ведет переговоры с мэрией столицы.

“УФ-излучение убивает, естественно, не только COVID, но и другие воздушно-капельные инфекции. Сейчас мы проводим последние испытания, чтобы проверить, как наши облучатели работают при вибрации в салоне на ходу и сотрясениях при торможении”, – отметил Мовсисян.

Те же облучатели, но слегка иной модификации, компания уже поставляет медицинским учреждениям и фармацевтическим компаниям, а по мере растущего спроса – и бизнес-структурам других отраслей.

“Кстати, в России и некоторых других странах, для работы объектов в торговых центрах, непрерывное использование УФ-ламп уже стало обязательным”, – отмечает Мовсисян.

Для общего обеззараживания воздуха компания выпускает приборы закрытого облучения, где УФ-лучи полностью изолированы от внешней среды (циркулирующий воздух направляется в камеру облучения, а распространение лучей за пределы камеры блокируется так называемыми световыми ловушками), поэтому для человека они не опасны.

В медицинских учреждениях для быстрой дезинфекции поверхностей (например, в операционных) используются также приборы с открытым излучением. Их может эксплуатировать только подготовленный медработник (знающий, как и на какой срок их включать).

Есть у таких приборов и другой эффект, который давно применяется в мире: обработка пищевых продуктов. УФ-лучи убивают патогенные бактерии, от которых овощи и фрукты начинают портиться. После такой обработки транспортабельность продуктов значительно повышается (что крайне важно для армянского экспорта, учитывая сложности логистики).

“Наши приборы генерируют не только УФ-лучи, но и озон, другой мощный дезинфектант. Их совместное применение для таких целей может оказаться особенно эффективным”, – добавил Мовсисян.

Готовится и модификация облучателей для сельского хозяйства – хлевов и курятников. Коровам и курам коронавирус не грозит, но есть множество болезней, которые для них не менее опасны, особенно на птицефабриках и крупных племенных хозяйствах, где поголовья выше, а значит – болезни могут распространяться быстрее.

Компания почти 20 лет проектирует и выпускает промышленные приборы. Облучатель для воздуха здесь решили создать примерно год назад, когда он оказался востребован больше, чем когда-либо. Оказалось, что на местном рынке конккурировать можно: европейские аналоги, с такими же характеристиками и комплектацией, стоят здесь примерно в 3-3,5 раздорже, российские – примерно в полтора-два раза.

“Цена растет от наценок при перепродаже, растаможке и логистике. У нас эти побочные расходы, естественно, намного ниже”,-  отмечает Мовсисян.

Конечно, в Армении можно производить не все детали (по крайней мере, пока). Источники УФ-освещения компания завозит из Европы, но более простые детали по возможности стараемся заказывать на месте. Кроме того, мы не стали экономить на специалистах, и на стадии проектирования прибора пригласили врача-эпидемиолога и физика-теоретика.

Их работа помогла выбрать оптимальную длину световой волны для излучения. Из диапазона 205-315 нанометров (лучи именно такой длины обладают бактерицидными свойствами), выбрана длина волны в 253,7 нм, которая сильнее всего разрушает ДНК бактерий и ДНК/РНК вирусов. Рассчитана и интенсивность облучения, на основе данных Босонской Национальной лаборатории инфекционных заболеваний (США). Согласно этим исследованиям, при интенсивности в 5 джоулей на квадратный метр, УВ-лучи убивают вирусы SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 на 99%. При облучении в 22 Дж/м2 вирус полностью уничтожается в течение 25 секунд. Армянские приборы спроектированы с учетом этих значений.

Сейчас компания готовится и к экспорту в страны ЕАЭС, Грузию и Иран и изучает законодательство этих стран для регистрации своих приборов.
©
Photo : provided by: Grimo LLC

  • Ультрафиолетовые облучатели воздуха в помещенииУльтрафиолетовые облучатели воздуха в помещении
    ©
    Photo : provided by: Grimo LLC
  • Ультрафиолетовые облучатели воздуха в зале для мероприятийУльтрафиолетовые облучатели воздуха в зале для мероприятий
    ©
    Photo : provided by: Grimo LLC
  • Ультрафиолетовые облучатели воздуха армянского производства в медицинской лабораторииУльтрафиолетовые облучатели воздуха армянского производства в медицинской лаборатории
    ©
    Photo : provided by: Grimo LLC
  • 1 / 4
    ©
    Photo : provided by: Grimo LLCУльтрафиолетовые облучатели воздуха армянского производства в помещении на стене

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий