Армянские власти не способны дать адекватный ответ Алиеву по “зангезурскому коридору” | Армения сегодня


Армянские власти не способны дать адекватный ответ Алиеву по “зангезурскому коридору”

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). МюнхенИдею “зангезурского коридора” могла бы похоронить сильная власть в Армении – ВосканянВостоковед считает, что угрозы и поползновения Азербайджана вполне можно нейтрализовать, но только не при нынешнем руководстве Армении.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Угрозы азербайджанского президента “получить зангезурский коридор силой” больше похожи на политический блеф. Баку не осмелится предпринять какую-либо агрессию против Армении, но и поведение армянского руководства не адекватно сложившейся ситуации. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Ранее президент Азербайджана в интервью Гостелерадио заявил, что Баку “исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет”. При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой, если Армения не согласится открыть этот “коридор”. В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал слова Алиева провокационными и противоречивыми. На совещании в Капане премьер также сказал, что если Азербайджан говорит о “Зангезурском коридоре”, то руководство Армении может говорить о Нахичеванском или северо-азербайджанском коридоре.

По словам Восканяна, т.н. “Зангезурский коридор” — это вымысел азербайджанских властей, в свое время турецко-азербайджанский тандем называл его “туранским коридором”. Ни в одном документе этот коридор не упоминается. С другой стороны, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года есть пункт о необходимости обеспечения сухопутной связи между Нахичеванской автономией Азербайджана и метрополией. Но в то же время нигде не написано об обеспечении сухопутной связи между Арменией и Ираном, в частности через территорию Нахичевани. Следовательно, заявление 9 ноября дает повод для разночтений, чем и пользуется президент Азербайджана.

Наш собеседник при этом считает, что действующее руководство Армении исчерпало себя и не способно дать адекватный отпор поползновениям Азербайджана.

“Учитывая порой бессмысленные лживые заявления Пашиняна, его выступление в Капане также можно считать очередной пропагандистской риторикой. Я думаю, что с Азербайджаном достойный разговор сможет вести только следующая власть Армении. Нынешнее руководство уже доказало, что оно не способно отстаивать интересы своей страны. Оно совершило множество ошибок, на основании устных договоренностей противнику уступило территории”, — говорит Восканян.

По его мнению, если бы в Армении была дееспособная власть, люди, обладающие государственным мышлением, то они похоронили бы иллюзии и идеи Баку о “зангезурском коридоре”.

Он также считает, что против азербайджанских планов по созданию “коридора” выступают и союзники Армении – Россия и Иран. Причем последний говорит об этом более открыто.

“Не думаю, что Москва и Тегеран заинтересованы в реализации давней мечты Турции и Азербайджана. В то же время Ирану выгодно открытие железной дороги в Армению через Нахичевань. Но я сомневаюсь, что реализация этих выгодных для Армении проектов возможна при нынешней власти в Ереване”, — подчеркнул он.

Отметим, что на фоне угроз Алиева глава армянского правительства посетил Сюникскую область, где жители его встретили с протестами и оскорблениями, а в Агараке произошли потасовки. Премьера обвинили в сдаче интересов Армении и сговоре с Баку. Позже в Капане он провел совещание, где ответил Алиеву и поручил силовым структурам разобраться с зачинщиками инцидентов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий