Армянские военные защищают мирных жителей – представители омбудсмена навестили раненых | Армения сегодня


Армянские военные защищают мирных жителей – представители омбудсмена навестили раненых

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). ЕревaнАрмянские военные защищают мирных жителей – представители омбудсмена навестили раненыхПредставители защитника прав человека Армении ознакомились с состоянием раненых и побеседовали с ними.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Азербайджанские военные в последние дни стреляют в направлении не только боевых позиций, но и населенных пунктов Армении. Единственным способом пресечения стрельбы остаются ответные действия, которые вынуждена предпринимать армянская сторона. Таким образом, ВС Армении заняты непосредственной защитой гражданского населения.

К такому заключению пришли представители офиса омбудсмена Армении, поговорив с военными, получившими ранения в ходе утреннего боя за один из постов в Гегаркуникской области.

Как сообщается на странице омбудсмена Армении Армана Татояна в Facebook, армянские военные сообщили, что наиболее интенсивная стрельба с азербайджанской стороны была зафиксирована 28 июля в период с 03:40 по 04:00.

Противник атаковал пост, применив разнокалиберное оружие – минометы, гранатометы и крупнокалиберное оружие. Под прицелом оказались и населенные пункты Армении. Трое военных погибли, четверо получили ранения, защищая мирных жителей.

Татоян отметил, что представители офиса омбудсмена ознакомились с состоянием раненых. Один из них находится в тяжелом состоянии.

Рано утром азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий