Армянские войска могут продвинуться вперед и лишить Азербайджан возможности экспорта | Армения сегодня

Армянские войска могут продвинуться вперед и лишить Азербайджан возможности экспорта

Главной задачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня является предотвращение возобновления Карабахского конфликта или новых военных столкновений, но в целом не стоит иметь больших ожиданий от регионального визита посредника, в беседе с Первым Информационным сказал руководитель аналитического центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян.

«Сопредседатели пытаются предотвратить эскалацию, пытаются сделать так, чтобы апрельские события не повторились, потому что сегодня ситуация в регионе зыбкая и опасная. Мы стали очевидцами терактов в Иране, которые не были случайны, также развития вокруг Катара и так далее. Любая искра может привести к большой региональной войне, следовательно, посредники пытаются предотвратить это», – отметил Ара Папян.

В таких условиях Азербайджан пытается шантажировать Минскую группу угрозой войны, требуя выполнить его условия, иначе спровоцирует войну.

«В этом контексте, – говорит Ара Папян, – заявление министра иностранных дел Азербайджана о том, что в настоящее время лежащий на столе документ по урегулированию конфликта обсуждался во время состоявшейся в июне 2016 года в Санкт-Петербурге встречи с участием президентов Армении, России и Азербайджана, означает, что представляемое Азербайджаном решение должно быть в духе Казанского документа. Иначе говоря – азербайджанцы требуют семь районов, прилегающих к бывшему НКАО».

«Но мы знаем, что Азербайджан и на это не согласен, хотя и это и очень проазербайджанский документ, значит, он поставил и дополнительные задачи. Одна из них в том, что Азербайджан даже в этом случае не хочет закрепить право на свободу волеизъявления или же хочет по возможности отсрочить это. А Россия хочет сделать так, чтобы еще больше усилить свое влияние на Азербайджан, а если удастся, то присоединить его к Евразийскому союзу. А Армения, как всегда соглашается со всем», – добавил политолог.

Комментируя слова главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что «настало время изменить статус-кво», Папян отметил, что статус-кво, конечно, может быть изменен, но это еще не означает, что любое изменение должно быть в пользу Азербайджана.

«Статус-кво может быть изменен и во вред Азербайджану, армянские войска могут также продвинуться вперед, а даже небольшое продвижение лишит Азербайджан возможности экспорта, а это означает, что он будет лишен 85 процентов своего бюджета. 6 июня главы железных дорог Азербайджана, Ирана и Грузии встретились в Тбилиси и подписали соглашение о грузоперевозках Индия-Европа, то есть, о запуске железной дороги Иран-Азербайджан-Грузия, и была создана рабочая группа. Это означает, что строительство железной дороги Газвин-Решт-Астара уже приближается к концу, и в очередной раз, к сожалению, наши власти ничего не сделали, кроме разговоров. А где железная дорога Зангезура, транзитный коридор Иран-Армения-Грузия? Хочу сказать, что изменение статуса-кво еще не означает, что будет в пользу Азербайджана. Если этот проект будет закрыт, Азербайджан понесет огромные потери», – заключил Ара Папян.

Актуальные новости

Добавить комментарий