"Армянский Бандера и геббельсовская риторика Вероники Крашенинниковой" | Армения сегодня

«Армянский Бандера и геббельсовская риторика Вероники Крашенинниковой»

Грязные приемы российских пропагандистов набирают обороты.

Как известно, одна из эффективных и весьма действенных пропагандистских машин в XX веке была пропаганда нацисткой Германии, которая была распространена на разные сферы жизнедеятельности общества и государства. Она имела сильное, даже разрушительное влияние на умы немцев, да и других жителей Европы, кто исповедовал нацистскую идеологию как своего рода религию. Миллионы европейцев впервые в истории твердили в унисон национал-социалистические лозунги. Они свято верили в нарративы и ложные мифы, созданные рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Йозефом Геббельсом.

Аналогичная ситуация сложилась в некоторых странах и сегодня, в начале XXI века. В качестве современного постмодернистского тоталитарного государства с мощной пропагандисткой машиной, выступает и путинская Россия. В ряде случаев Москва добилась определенного успеха в информационно-психологическом воздействии, прежде всего, завладев умами внутренней аудитории РФ. Это бесспорно самый большой успех Кремля.

Существует много мнений о том, что современная Россия, как правонаследница СССР, взяла на вооружение методы пропаганды бывшего СССР. Например, в Советском Союзе пропаганду делали зачастую весьма топорным образом. Советская пропаганда была чётко привязана к коммунистической идеологии. Она не всегда была гибкой, инновационной. Она часто использовала сатиру и была порой весьма наивной и даже кое-где примитивной. Поэтому некоторая часть населения СССР в неё слабо верила, а кто-то даже высмеивал.

Встречался целый ряд абсурдных пропагандистских высказываний в книгах, плакатах, в радио, в газетах и т.д.

Уже в советское время пропаганда была тотальной, «такой всеобъемлющий характер пропаганды, охватывающий все три пространства, и вел к тому, что ее называли тотальной, а государство тоталитарным. Пропаганда была одним из важных механизмов, без которого не могло существовать государство. Более того, она была производительной силой данного государства, поскольку в этой сфере было множество людей, и она, к тому же, вполне исправно зарабатывала деньги. Ведь недаром партийные издательства зарабатывали большие объемы денег. Так что здесь мы видим определенный фрагмент еще не пришедшей информационной цивилизации, когда работа с информацией становится производительной силой».

Но в советское время не было такого влияния ТВ, какое имеется сегодня в путинской России. Не было первоклассных гламурных развлекательных ток-шоу, информационных передач, одним словом всего того, что есть в сегодняшних российских СМИ. Да, и, конечно же, не было глобальной сети – Интернет с ее безграничными возможностями – социальными медиа, он-лайн новостями, информационными порталами и т.п. Теперь же при Путине талантливым российским политтехнологам, пиарщикам и идеологам удалось создать довольно действенную и всеобъемлющую пропаганду. Так, что она проникла во все сферы жизнедеятельности россиян, и даже в их сознание.

В итоге кремлевским пропагандистам удалось сломить практически все барьеры критического мышления рядовых россиян. Как результат, россияне вынуждены верить в любую ложь: в фейки, мифы, пусть даже в самые абсурдные. К примеру, будто в Киеве у власти хунта, и что якобы бандеровцы убивают русских в Украине, и что «как бы» в странах Прибалтики процветает фашизм, а США – так вообще цитадель вселенского зла, которая планирует изничтожение великой России и захват всего мира. При этом, единственный светоч и столп надежды в этом черно-белом жестоком мире этакий благородный «герой-спаситель» – Путин, который единственный сможет уберечь Россию и ее духовные скрепы от сатанинских козней аморального Запада. Некая близкая к мифам борьба Добра со Злом, что была трансформирована в основу российской пропаганды.

И вот на этом фоне, когда до подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС остаются считанные дни, грязная пропаганда российских СМИ начинаю атаку.

Некая напудренная дама, по имени Вероника Крашенинникова (Советник Генерального директора МИА «Россия сегодня» главного рупора Кремля Дмитрия Кисилева- ред) начиная свой сюжет на телеканале «Звезда»(принадлежит Минобороны РФ) заявила, что Гарегин Нжде «является пособником нацистов», и якобы «Армения идёт по пути Украины».

Еще забавляет то, что мадам Крашенинникова, Марков, Дугин, Проханов и иже с ними мерзкие авантюристы пытаются быть большими борцами с нацизмом, чем советские госорганы, занимавшиеся этим во время войны и после ее окончания. Иначе бы знали, что после ареста Гарегина Нжде были предъявлены обвинения не в сотрудничестве с нацистами, а в уничтожении большевиков в 1920-м. (Которые в союзничестве с турками кемалистами вторглись на территорию независимой Армении).


Но здесь интереснее другое — фактически Крашенинникова обвинила в сотрудничестве с сторонниками «пособников нацистов» высшее руководство России — как президента Владимира Путина, так и премьер-министра Дмитрия Медведева или министра обороны Сергея Шойгу. Которые мало того, что регулярно тепло встречаются со своими коллегами из Армении — представителями правящей РПА Сержем Саргсяном и Вигеном Саркисяном (а ведь идеология РПА основана на учении Нжде), но даже тесно сотрудничают с ними: создают объединённую армейскую группировку, принимают их в ЕАЭС и т.д. И армянским властям следует донести эту позицию до своих российских коллег.

«Журналисту» Крашениниковой следовало лучше изучить матчасть, делая программу. А «политологу» Крашенинниковой лучше понимать процессы в нашем регионе и степень союзных отношений между Арменией и Россией, прежде чем нести такую ахинею.

И вообще, в России некоторым людям надо понять, что Гарегин Нжде был, есть и будет национальным героем Армении. И армянам все равно как к этому отнесутся в других странах, даже дружественных. Ведь Нжде — это человек, который спас для Армении треть ее современной территории. И вечный пример для армян беззаветной службы Родине и своему народу.

Возникает вопрос: куда смотрит Посольство Армении и другие армянские структуры в РФ, когда российский ресурс занят каждодневной антиармянской пропагандой? И куда мы дойдем с такой войной с памятниками и национальной памятью, путая тактику и стратегию, не отличая первостепенное от тактических уступок? Можно ли представить себе обвинение Кутузову за временную сдачу Москвы? Или считать виновным за Вяземский котел великого Жукова и умалять тем самым его заслуги? Готова ли Россия отказаться от генерала Ермолова только потому, что в период кавказской деятельности в качестве, условно, генерал-губернатора Кавказа он был не сильно симпатичен отдельным северокавказским народам?

Все постсоветское пространство напичкано памятниками людям, которые стояли за созданием первых концентрационных лагерей или раздавали исконно армянские территории налево и направо, а армянский народ до сих пор захлебывается от этой щедрости. И что же нам делать? Вся Восточная Европа, включая Украину, страдает паранойей войны с памятниками. В России это приветствуется?

Так же хочется напомнить мадам Крашенинникова, что например станция метро «Гарегин Нжде» и одноименная площадь в Ереване существуют аж с 1992 года. Почему упомянутые выше пропагандисты молчали все эти годы и именно сейчас подняли вой?

Второе: Гарегин Нжде никогда не руководил Армянским легионом, это ложь.

Также к сведению: Гарегин Нжде не был гражданином ни Советского Союза, ни Советской Армении, ни США. Он через Иран эмигрировал из им же созданного на юге Армении буферного государственного образования «Лернаайастан» («Горная Армения») и в 1922-1944 гг. проживал в Болгарии, которая была подписантом Берлинского, так называемого Тройственного пакта сентября 1940 года и до сентября 1944 года воевала против союзников на стороне Германии. Так что изменником родины или коллаборационистом Гарегин Нжде не мог быть не только по своей сути, но и с юридической точки зрения.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий