Армянский политолог не видит возможности мирных переговоров по Нагорному Карабаху

Политолог, глава центра «Модус вивенди» Ара Папян не питает никаких надежд на мирные переговоры по нагорно-карабахскому конфликту, поскольку Азербайджан не демонстрирует никакой политической воли в этом направлении.

В ходе круглого стола на тему «Год спустя после апрельской войны» 29 марта он отметил, что при этом не считает успехом для Азербайджана взятие 800га земли в ходе апрельской войны, поскольку его целью было прорвать оборонительные линии и продвинуться вглубь Нагорного Карабаха. «Уже на третий день инициатива и контроль над ситуацией были в руках армянских ВС. И не надо забывать, что о перемирии попросила азербайджанская сторона», – отметил он.

Что касается риска возобновления военных действий, то он, по словам политолога, довольно высок, и высок также риск использования оружия массового поражения, а также того, что в качестве мишени будет выбрано гражданское население. С другой стороны, добавил Ара Папян, заявления о возможности задействовать тяжелое вооружение, например, Искандеры, звучат также со стороны армянских властей.

«Если целью Азербайджана остается контроль над армянами, самоопределение в границах Азербайджана, то я не вижу никакой надежды. Если посмотреть на ситуацию с армянской стороны, то армянская сторона заявляет о готовности сдать некоторые территории. Но нет равнозначной готовности со стороны Азербайджана», – сказал Ара Папян.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *