Армянский хачкар на Мамаевом кургане | Армения сегодня

Армянский хачкар на Мамаевом кургане

В память о погибших армянских воинах на Мамаевом кургане установлен национальный символ – хачкар. Памятник «камень-крест» привезли из Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

В Сталинградской битве участвовали три дивизии, которые были сформированы в Армении и направлены прямо на фронт. В живых осталось менее десяти процентов их численного состава.

«Идея установить хачкар принадлежит армянской общине Волгограда. Это событие – давно назревшая необходимость, для этого есть абсолютная историческая и моральная основа», – говорит Васин.

Памятник установлен на мемориальном кладбище Мамаева кургана, рядом с православной часовней. По мнению директора музея-заповедника «Сталинградская битва», это решение заключает нравственный и сакральный смысл.

«Хачкар, который с армянского языка переводится буквально, как «камень-крест», символизирует Армению и армянскую церковь. Очень важно, что памятник соседствует с православным символом», – говорит Васин.

Директор отметил, что на территории музея-заповедника ранее уже были установлены памятники, символизирующие различные регионы России: Татарстана, Хабаровского края, Рязанской области, Ингушетии, Северной Осетии. Армянский хачкар стал первым символом на Мамаевом кургане, представляющим народы бывшего СССР.

Официальное открытие памятника приурочено к поминальному дню армянского религиозного календаря и запланировано на вторую половину сентября. Ожидается, что в торжественной церемонии примет участие посол Армении в России, а из Еревана приедет большая представительная делегация.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий