Армянским автомобилистам придется платить за въезд в Грузию с 1 марта | Армения сегодня

Армянским автомобилистам придется платить за въезд в Грузию с 1 марта

С 1 марта водители автомобилей с иностранными номерами будут вынуждены страховать транспортное средство при въезде в Грузию, если они намерены остаться в стране не менее 15 дней.

Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности передвигающегося по Грузии владельца автотранспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве» уже одобрен парламентом, его должен подписать президент, сообщает Sputnik-Грузия.

Приобрести страховку можно будет на контрольно-пропускном пункте. Стоимость страхового пакета зависит от вида транспортного средства и срока страхового периода. Застраховать автотранспортное средство можно будет на 15, 30 или 90 дней, а также на год.

Страховка должна будет покрывать как физический, так и материальный ущерб, нанесенный пострадавшим во время дорожно-транспортного происшествия. При этом тяжкий вред здоровью покрывается полностью, а менее тяжкий на 60% и 30%. Лимит на один случай при физическом вреде – 30 тысяч лари (порядка 11,8 тысячи долларов), а при материальном вреде – 25 тысяч лари (более 9,8 тысячи долларов).

Страховка не будет покрывать ущерб, вызванный умышленными действиями застрахованного, ущерб от перевоза опасных веществ, ущерб от терактов, военных операций и военных маневров, а также ущерб во время соревнований, учений или испытаний.

На грузинской границе легковые машины весом до 3,5 тонн, вне зависимости от объема мотора, должны за 15 дней пребывания в Грузии заплатить 30 лари, 30 дней обходится в 50 лар, годовая страховка – 295 лар.

Актуальные новости

Добавить комментарий