Армянским водителям в России могут разрешить использовать национальные водительские права для работы | Армения сегодня


Армянским водителям в России могут разрешить использовать национальные водительские права для работы

В России разработан законопроект, разрешающий гражданам стран Евразийского экономического союза, а значит и Армении, использовать национальные водительские права для работы, связанной с управлением транспортными средствами. Инициатива принадлежит МВД РФ, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отметим, решение вопроса признания армянских водительских удостоверений в России на протяжении долгого времени стояло в повестке двух стран. Эту резонансную проблему комментировали чиновники самых разных уровней.

Новым законопроектом предлагается внести изменения в пункт 13 статьи 25 федерального закона «О безопасности дорожного движения». Сейчас данной статьей устанавливается запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Авторы законопроекта предлагают внести в эту статью специальный пункт касательно граждан стран ЕАЭС: «Положение настоящего пункта не распространяется на граждан государств-членов Евразийского экономического союза, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве государственного или официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, на основании национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами указанных государств».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проектируемые изменения признают на территории России национальные водительские права граждан государств-членов ЕАЭС при занятии предпринимательством и трудовой деятельностью.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не исключила введения отдельного экзамена для подтверждения водительских удостоверений граждан Армении в России. По законодательству России при трудоустройстве признаются водительские права только тех стран, в которых русский язык пользуется каким-либо официальным статусом, поэтому для оплачиваемой водительской работы в России признаются права всех стран-членов ЕАЭС, кроме Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий