Армянских пленных в Баку пытали – Ереван обратится в Евросуд | Армения сегодня


Армянских пленных в Баку пытали – Ереван обратится в Евросуд

Европейский суд по правам человекаЕреван обратится в Евросуд по вопросу жестокого обращения с армянскими пленными в БакуВсе доказательства уже собраны и в скором времени будут представлены в Европейский суд по правам человека.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Армянские пленные, вернувшиеся на родину, подвергались в Азербайджане насилию, пыткам и жестокому обращению. Все доказательства собраны и будут представлены в Европейский суд по правам человека в рамках межгосударственной жалобы, поскольку одна из частей иска касается защиты прав пленных, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

В рамках возбужденного в Армении уголовного дела назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы.

“Прискорбно, но есть случаи пыток и избиений. Очевидно, что это умышленные действия”, – сказал Киракосян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку этого не признает.

ООН должна принять меры для освобождения пленных армян – Саркисян обратился к Гутерришу>>

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий