«Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан | Армения сегодня

«Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан

Никола Пашиняна по случаю избрания на пост премьер-министра Армении поздравил президент США Дональд Трамп. Говорить о политическом значении и важности этого поздравления, пожалуй, излишне, тем более в нынешнем геополитическом периоде и на фоне последних решений того же президента США. Поздравление Трампа, пожалуй, в числе различных иных мессиджей, также является сигналом о том, что Вашингтон готов с пониманием отнестись к интересам Армении в контексте своего последнего решения о выходе из ядерной сделки с Ираном, которое может содержать риски для армяно-иранских отношений.

И вовсе излишне говорить о важности армяно-американских отношений, и с этой точки зрения примечательно, что поздравления президента США последовали после визита Никола Пашиняна в Россию и встречи с Путиным в Сочи, а также ряда реверансов в сторону России за последние дни. Поздравление Трампа подсказывает, что США отнеслись ко всему этому с пониманием, и нет никакой сцены ревности, просто они ожидают настолько же эффективной, преисполненной готовности работы нового правительства Армении и по части армяно-американских отношений.

В этом смысле у Никола Пашиняна, пожалуй, в эти дни есть необходимость в восстановлении баланса, который за последние дни значительно склонился в сторону России, и поздравительное послание Трампа в этом смысле является «обязывающим». Тем более, что речь идет также и о важной стране-сопредседателе Минской группы ОБСЕ, которое играет ключевую роль в системе международной и региональной безопасности.

В то же время послание президента США в этом смысле также может быть рассмотрено как примечательный ответ на заявления Никола Пашиняна, сделанные в Арцахе, которые касались уточнения переговорных мандатов в процессе урегулирования Карабахского конфликта, и акцентирования необходимости в полноценном мандате Арцаха. Фактически, послание президента США в этом смысле не содержит никакой обеспокоенности, которую могла бы вызвать эта позиция, что означает, что две из трех стран-сопредседателей де-факто приняли к сведению и совершенно спокойно отнеслись к заявлениям Никола Пашиняна – в отличие от, например, бывшего министра обороны Армении, который посчитал их опасными.

В этом смысле пока не ясна позиция Франции, и Никол Пашинян пока не получил поздравительного послания со стороны президента Макрона. Но Франция уже поздравила на уровне премьер-министра, и заверила, что она «сегодня как никогда рядом с Арменией».

Накануне распространилась информация и о том, что в июне Армению посетят и встретятся с новым руководством сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые 15 мая встретились с министром иностранных дел Азербайджана. После этой встречи Мамедъяров заявил, что Баку ждет и готов к активным переговорам.

Фактически, после арцахских заявлений Никола Пашиняна слова министра обороны Арцаха по горячим следам – о том, что они готовы к широкомасштабным военным действиям, министр иностранных дел скорректировал – вероятно, понимая всю тонкость ситуации и масштабное геополитическое значение произошедших в Армении изменений, и их фактическое признание.

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий