Армянское приложение Safe You поможет жертвам насилия во всем мире – Грузия уже закупается | Армения сегодня


Армянское приложение Safe You поможет жертвам насилия во всем мире – Грузия уже закупается

НасилиеSafe You: армянка нашла способ защитить женщин по всему миру от домашнего насилияНесмотря на активную борьбу за права человека, проблема гендерного насилия во многих странах продолжает оставаться в числе нерешенных. Молодая жительница Еревана придумала эффективный способ защиты тех, кто подвергается насилию. На помощь пришли современные технологии.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Жительница Еревана Мариам Торосян нашла способ использовать современные информационные технологии для оказания помощи представительницам слабого пола, ставшим жертвами насилия. Под ее руководством группа программистов разработала многофункциональное приложение Safe You, которое помогает многим женщинам в Армении и Грузии, и это далеко не предел.

“Цель приложения заключается в том, чтобы человек, подвергающийся насилию, смог вызвать подмогу за считанные секунды”, – объясняет Мариам Торосян – основатель и генеральный директор социального предприятия “Институт инновационных технологий”, который и запустил Safe You в 2020 году.

В приложении можно сохранить до семи контактов, один из которых – служба полиции. Достаточно нажать на кнопку HELP и удерживать три секунды, и указанные номера, в том числе и полиция, получат сообщения о том, что пользователь в опасности. В сообщении отмечается также его местонахождение.

Кроме того, после нажатия на кнопку автоматически включается диктофон, который записывает звуки возможной потасовки и звучащих угроз. В дальнейшем при необходимости запись можно будет использовать в качестве улики.

Предотвращение трагедии

Мариам рассказывает, что недавно приложение, которое действует не только в Армении, но и в соседней Грузии, здорово помогло жительнице Тбилиси.

26-летняя женщина, воспитывающая малолетнего ребенка, обратилась тогда в одну из ведущих организаций по защите прав женщин в стране. Она поведала, что ей и ее малышу грозит серьезная угроза, проблема была в бывшем муже. Поскольку она отказалась идти в полицию, адвокат посоветовала ей скачать Safe You.

Спустя несколько дней после этого экс-супруг в очередной раз объявился: возле детского садика он потребовал, чтобы ребенок пошел с ним. Когда же малыш отказался, мужчина ударил его. Мать тут же поспешила на помощь, и началась потасовка. Женщине все же удалось в этой ситуации нажать на кнопку HELP. Вскоре приехала полиция, и трагедию удалось предотвратить. Агрессор даже не понял, каким образом сотрудники правоохранительных органов узнали о его действиях.

“Она рассказала нам, что физически не смогла бы позвонить в полицию и тем более объяснить свое местонахождение, поскольку бывший муж попросту отобрал бы у нее телефон. А запись стала доказательством того, что агрессор, действительно, представлял для них смертельную угрозу”, – говорит Мариам.

Важный источник информации

Однако кнопка HELP – не единственная функция приложения. В удобном интерфейсе имеется папка Network, где можно найти адреса и контакты действующих в стране правозащитных и общественных организаций по защите прав женщин.

Еще одна очень важная функция – “вопрос психологу”. То есть, приложение предоставляет платформу, на которой пользователи могут общаться как между собой, так и со специалистом (к примеру, в Грузии в проекте задействованы 19 психологов). Причем обсуждения можно вести не под своим именем, а под ником. Наша собеседница подчеркивает, что защите личных данных уделяется особое внимание.

“Сейчас мы ведем переговоры с интернет-провайдерами по предоставлению нулевого рейтинга. Таким образом приложением можно будет пользоваться даже без интернета и при нулевом балансе на счету, а пока наличие сети необходимо, чтобы отправлять сигналы”, – рассказывает Мариам.

Распространение информации о Safe You

На данный момент Safe You в Армении действует уже год, а в Грузии – порядка восьми месяцев. В течение этого времени приложение скачали около пяти тысяч женщин. Почти 4,5 тысячи из них – жительницы соседней страны. Распространением приложения там очень серьезно занимаются, этому даже была посвящена программа на одном из ведущих телеканалов.

Что же касается Армении, то, по словам Мариам Торосян, ее команда работала над техническом усовершенствовании проекта. Собственно работа над приложением началась в 2018 году. Распространением же новинки планировалось заняться в прошлом году, однако этому сперва помешала пандемия, а затем – карабахская война.

“К концу года число армянских пользователей будет намного больше. Мы уже начали сотрудничество с общественными организациями. Именно их бенефициарам программа нужна в первую очередь. В этом году основными направлениями будут четыре области – Ширак, Лори, Тавуш и Гегаркуник”, – отмечает девушка.

“Институт инновационных технологий” ведет переговоры также с рядом зарубежных стран, заинтересованных в приобретении приложения.

“Теневая пандемия”

В заключение Мариам Торосян привела статистические данные, согласно которым каждый день в мире от насилия со стороны супруга или бойфренда умирает 141 одна женщина. Гендерно мотивированные убийства составляют примерно 80% от общего числа убийств женщин.

Считается, что в мире физическому, психологическому либо экономическому насилию подвергается каждая третья представительница слабого пола. А по данным исследования, проведенного в 2017 году World Vision, домашнему насилию в Армении подвергается каждая вторая (отметим, с точки зрения экспертов и представителей правоохранительных органов, статистика ряда общественных организаций спорна — в первую очередь ввиду методологий исследований. – ред.).

Более того, во всем мире из-за пандемии и локдауна домашнее насилие, согласно данным ряда исследований, резко возросло – от 30% до 60%. Поэтому насилие в отношении женщин в период локдауна часто называют “теневой пандемией”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий