Армянское вино стремительно завоевывает международные рынки: «МИР 24» | Армения сегодня

Армянское вино стремительно завоевывает международные рынки: «МИР 24»

Армянское вино продолжает завоевывать прилавки России. В республике на 50% увеличили экспорт лучших сортов, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

В Армении выращивается около 200 сортов винограда, несколько десятков из них – эндемические, то есть те, которые появились и культивируются в той или иной области страны. Вина из таких ягод получают особый вкус.

Почти на всех предприятиях страны – современное оборудование. Новые технологии позволяют сохранить свежие фруктовые ароматы. Для этого сбор и дальнейшую обработку винограда проводят при низких температурах. Автоматика контролирует все этапы. Урожай был богатым, поэтому увеличить объемы производства было нетрудно. Только за прошлый год на предприятии произвели четыре миллиона бутылок вина.

«В день мы можем разливать около 30 тысяч бутылок. Экспорт за прошлый год по сравнению с 2016-м увеличился порядка на 30-35%, именно в страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза)», – говорит директор отдела экспорта компании по производству вина Стелла Саакян.

С конвейера бутылки отправляются на поточную линию, где проверяют, чтобы не было разбитых и треснутых. Для приготовления красного вина используют два сорта армянского винограда – «Ассамбляж Арени» и «Ахтанак». Только за 2017 год в стране произвели более девяти с половиной миллионов литров этого напитка. Эксперты говорят, что сейчас «ренессанс» армянского виноделия.

«Пять лет назад, когда я представлял армянские вина на международных рынках, все относились к ним скептически. Уже сегодня международный покупатель знает армянские вина благодаря их высокому качеству и неповторимому вкусу», – говорит главный винодел-консультант компании по производству вина Жан-Батист Сула.

Армянские напитки стремительно завоевывают международные рынки. Об этом свидетельствуют медали с международных винных конкурсов и стремительное увеличение экспорта.

«Рынок ЕАЭС всегда был приоритетным для армянского виноделия и армянских коньяков. Я могу сказать, что доля экспорта, например, в Россию, составляет примерно 80% и растет из года в год», – говорит заместитель директора фонда виноградарства и виноделия Армении Фрунз Арутюнян.

Цены на армянские вина самые разные. Однако большим спросом у жителей стран ЕАЭС пользуются те, которые стоят от трех до пяти евро за бутылку. Покупателей привлекает терпкий вкус и качество армянского напитка.

На международном конкурсе в Германии в прошлом году армянские виноделы получили десять золотых медалей.

Актуальные новости