Артуру Агабекяну предъявлено обвинение в растрате средств фонда Мартик | Армения сегодня

Артуру Агабекяну предъявлено обвинение в растрате средств фонда Мартик

В рамках расследования дела Главным управлением по особо важным делам Следственного комитета Армении были обнаружены факты растрат в особо крупных размерах в фонде Мартик, обвинение предъявлено председателю Совета попечителей Артуру Агабекяну.

Уголовное дело было возбуждено на основании письма Анаит Бахшян. Выяснилось, что в отдельных случаях средства созданного в 2002 года фонда тратились на цели, не обозначенные в уставе. В частности, крупные суммы выделялись на организацию отдыха отдельных лиц в ресторанах и отелях, закупался бензин для машин, не имеющих отношения к фонду, делались дорогие подарки различным лицам.

Явные злоупотребления были выявлены в 2012-16 гг., по предварительным данным путем растраты было расхищено 54.083.860 млн. драмов. Причем, часть средств была потрачена в ресторане, 40% акций которого принадлежит Артуру Агабекяну.

29 августа Артуру Агабекяну было предъявлено обвинение по признакам растраты в особо крупных размерах. В его отношении избрана мера пресечения «подписка о невыезде».

На своей страничке в Фейсбук Артур Агбекян заявил, что не признает обвинение, в то же время, все это время был готов сотрудничать со следствием и будет дальше это делать.

«Я был допрошен по делу и детально ответил на все вопросы. За все проекты я нес личную ответственность, осуществлял их с честью и рвением и считаю, что работал во благо устава и идей фонда».

На счету фонда по сей день 1.241.000 долларов, которые образовались из пожертвований 8200 лиц (по 100 долларов на каждого) и 421.000 долларов банковских процентов.

Актуальные новости