Археологи: в Швеции варили пиво уже в железном веке | Армения сегодня

Археологи: в Швеции варили пиво уже в железном веке

Археологи Лундского университета в Швеции нашли на месте раскопок в окрестностях населенного пункта Уппокра обожженные проросшие зерна, датированные железным веком – 400-600 годами нашей эры. По словам экспертов, этот факт говорит о том, что уже в те времена для приготовления пива использование солод.

Там же были найдены низкотемпературные печи. Как отмечают ученые, это самые старые доказательства существования традиции пивоварения в Швеции. В этом случае наличие печей для сушки свидетельствует о том, что зерна использовались в качестве солода.

Заметим, что Уппокра – крупнейшее из обнаруженных на юге Скандинавии поселений железного века. На протяжении более чем тысячи лет, с I века до нашей эры до X века нашей эры, это был густонаселенный политический и религиозный центр.

Археологам известно, что пиво было важным продуктом для древних обществ в разных частях мира. Сохранившиеся документы говорят о том, что в Месопотамии пиво варили за четыре тысячи лет до нашей эры. Однако письменных свидетельств об истории Скандинавского региона до 1200-х годов нашей эры нет, и знания о древнем производстве пива базируются только на данных археоботаники.

Ранние следы солода были найдены пока только в двух других поселениях в Скандинавии: в Дании, датированном примерно 100 годом нашей эры, и в Экторпе, на острове Эланд, примерно 500 года нашей эры.

На других раскопках в Скандинавии были обнаружены следы восковницы, что свидетельствует о пивоварении. В древности это растение использовалось для консервации и придания вкуса пиву.

Актуальные новости

Добавить комментарий