Археологические исследования последних лет в Арцахе обнаружили интересные элементы раннехристианской культуры | Армения сегодня

Археологические исследования последних лет в Арцахе обнаружили интересные элементы раннехристианской культуры

Археологические исследования последних лет в Арцахе обнаружили интересные элементы раннехристианской культуры. Об этом в беседе с журналистами сказал начальник Арцахской археологической экспедиции Гамлет Петросян. По его словам, во время раскопок храма Сурб-Степанос Вачара у восточного придела был обнаружен интересный мавзолей.

«В Вачаре мы открыли мавзолей, церковь, придел, 50 новых хачкаров, до 2 десятков новых надписей», – сказал Гамлет Петросян. По его словам, в одной из надписей впервые в конце 13-го века было употреблено название статуи – Химия, о чем упоминалось лишь в записях 16-го века.

«Важно то, что Вачар находится на расстоянии лишь 1,5 км от дороги в Гандзасар, и в раскопках нам помог спонсор», – сказал Гамлет Петросян.

По его словам, во время раскопок в Дадиванке в прошлом году под малой купольной церковью был обнаружен подземный ход, длиною в 6,5 метров. «К сожалению, там ничего найти не удалось. Ранее под нашими церковными строениями раскопок не велось, однако, сегодня выясняется, что многие из них базируются на старых захоронениях, убежищах», – сказал начальник Арцахской археологической экспедиции Гамлет Петросян.

Актуальные новости