Ашотян призвал не сравнивать диктатора Лукашенко со всеми белорусами и Белоруссией | Армения сегодня

Ашотян призвал не сравнивать диктатора Лукашенко со всеми белорусами и Белоруссией

Экстрадицию Лапшина нужно использовать в сфере пропаганды, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

Во вторник Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу блогера Лапшина на решение о его выдаче Азербайджану. Вечером того же дня блогер был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и передан сотрудникам Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

«Инцидент с Лапшиным нужно максимальным образом использовать в сфере пропаганды и на всех уровнях, избрав целью тех, кто принимает решения в России и Европе», — написал Ашотян.

Отметив, что произошедшее с Лапшиным — кошмарно, и отвратительно, Ашотян призывает не обвинять в этом Министерство иностранных дел Армении.

«Если Министерства иностранных дел России и Израиля ничего не смогли сделать или не захотели урегулировать вопрос экстрадиции собственного гражданина, у нас нет другого инструментария, кроме политических и информационных действий», — написал Ашотян.

Он также призвал не идентифицировать Лукашенко со всеми белорусами и Белоруссией.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко 3 февраля на пресс-конференции в Минске потребовал как можно скорее выполнить постановление суда о передаче блогера Лапшина Азербайджану, так как считает это решение абсолютно законным.

В середине декабря 2016 года Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту.

Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск.

20 января заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва выступает против выдачи Лапшина властям Азербайджана. «Мы против того, чтобы экстрадировать граждан РФ, задержанных в той или иной стране, в третью страну», — сказал Лавров.

Актуальные новости