Авторитарная Турция противопоставляется собственным союзникам и решила купить у Путина С-400: слушания в Сенате США | Армения сегодня

Авторитарная Турция противопоставляется собственным союзникам и решила купить у Путина С-400: слушания в Сенате США

«Турция в ближайшем будущем продолжит оставаться авторитарной страной», – на слушаниях, прошедших в Сенате Соединенных Штатов, заявил аналитики Совета по внешним сношениям Стивен Кук.

Как сообщает “Голос Америки”, в среду слушания в комиссии Сената по внешним сношениям были посвящены основным препятствиям на пути развития турецко-американских отношений. По словам руководителя комиссии сенатора Боба Коркера, основным препятствием являются антинародные действия руководства Турции.

«Эрдоган не только оказывает давление на журналистов, лидеров оппозиции и невинных американцев внутри Турции, но и противопоставляется собственным союзникам. В прошлом месяце Турция решила заплатить России 2,5 миллиарда долларов за ракетную систему, что несовместимо с НАТО».

По мнению сенаторов и экспертов, учитывая нынешние события, возможно, настало время пересмотреть пути укрепления отношений с Турцией. Стивен Кук напомнил, что со времен окончания Холодной войны роль Турции в системе внешней политики США не пересматривалась:

«Турция может и союзник, но не партнер».

Перечисляя основные проблемы турецко-американских отношений, аналитики наряду с шагами, направленными против демократии внутри Турции, отмечает и враждебное отношение Анкары к союзникам Соединенных Штатов в борьбе против террористов ДАЕШ курдским группам. В ответ на действия Турции, Соединенные Штаты могут на государственном уровне исследовать и опубликовать ценность и значение отношений с Турцией, в том числе перемещение расположенных в Турции американских военных сил Инчирлика в другую страну:

«Турки постоянно пытаются играть на противоречиях между русскими, иранцами и американцами. Каждый раз, когда у турков бывают проблемы с нами, турецкие должностные лица вдруг оказываются в Тегеране или заявляют о приобретении оружия у китайцев или русских».

Сенаторы напоминают, Турция – важный партнер США, и цень Вашингтона – призвать Турцию работать с Соединенными Штатами, а не против США. Сенатор Бен Кардин подчеркнул, что называющий себя главой демократической страны президент Турции Эрдоган несколько месяцев назад провел отнюдь не демократический референдум:

«Народ Турции достоен лидеров, которые защищат демократию в этой стране».

Сенатор также отметил, что приобритение Турцией российской ракетной системы типа S400 вероятно противоречит 231-му пункту санкций, принятых США против России на уровне закона, следовательно, может иметь последствия для турецкого государства, а также для любого государства, которое решит приобрести передовое российское оружие.

Актуальные новости

Добавить комментарий